Книга белорусских “Джунглей”

Гражданам предоставят возможность “стучать” на политиков

14 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 173

Белорусский президент налаживает обратную связь во всех государственных, частных и общественных структурах. Сначала с его легкой руки обязали все государственные учреждения иметь книги жалоб и предложений. Потом взялись за частные фирмы, которым вменено в обязательном порядке по первому “стуку” клиента выкладывать на стол такой журнал. Теперь дело дошло и до общественных организаций.

Лукашенко своим декретом обязал партии иметь книгу жалоб и предложений. Причем уже к 15 апреля все партийцы должны явиться в налоговые инспекции и получить у них жалобные талмуды установленного образца.

“Утечка” информации произошла из парламентских кабинетов. Накануне администрация президента представляла в парламенте декрет главы государства “О совершенствовании работы с населением”. В связи с тем, что независимую прессу не допускают на подобные мероприятия, об оригинальном нововведении Лукашенко стало известно лишь со слов депутатов.

Белорусское “ноу-хау” претендует на внесение в другую книгу — Книгу рекордов Гиннесса. Такого еще нигде не было. Тем не менее белорусские власти возлагают серьезные надежды на этот декрет, полагая, что он поможет вывести на чистую воду “нехороших” политиков. Очевидно, что под этот танк должны попасть остатки оппозиционных партий. Теперь их будут душить руками “граждан”. В свое время, когда Лукашенко давал указание своим подчиненным подготовить этот декрет, он публично комментировал свою инициативу. Тогда речь шла о частных фирмах, которые будут наказывать вплоть до закрытия и лишения лицензий за энное количество негативных записей в книге жалоб. Мол, должны же граждане иметь возможность влиять на “плохие” фирмы. Похоже, партии закроют раньше. У нас, в свою очередь, есть встречное предложение. Даешь книгу жалоб каждому мужу и жене. И в суде не надо будет долго объяснять основания для развода. Принес книгу жалоб — и порядок!




Партнеры