Похороны черной овцы отменяются

Она жива-здорова и по-прежнему тянет деньги из доверчивых пациентов

14 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 265

Казалось бы, все. “Левым” стволовым клеткам, которые без всяких на то разрешений впаривают людям косметические салоны, обещая вечную молодость, пришел конец.

По крайней мере, именно это можно было понять из большой пресс-конференции, проведенной Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) уже на следующий день после выхода в нашей газете скандального материала о мошенниках от медицины (“Красота “от черной овцы”, “МК” от 30.03.2005 г.).

Но корреспонденты “МК” излишней доверчивостью не страдают. Мы решили еще раз пройтись по тем же салонам, которые еще буквально пару недель назад вовсю зазывали публику “на черную овцу”.


Как прозвучало из уст чиновников Росздравнадзора, по итогам проверки 42 московских салонов красоты деятельность 37 из них вызвала большие нарекания. А всего по России набралось 125 медицинских учреждений-нарушителей. В суды уже направлено 3 представления об отзыве лицензий, еще 6 подобных документов готовится. Прилюдно были названы номера телефонов, по которым могут обращаться все пострадавшие от омолаживания “трехнедельными эмбрионами черной овцы”.

Я тут же вошла в роль пострадавшей и набрала один из указанных номеров.

— Куда вы звоните? Зачем?! — сердито набросился на меня сотрудник Росздравнадзора.

Называю номер, который продиктовал на пресс-конференции глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Рамил Хабриев.

— Меня ни о чем не предупреждали! — возмущается сотрудник.

В приемной Росздравнадзора удивились еще больше:

— Телефон, который вам дали как “горячий”, к нашему ведомству вообще никакого отношения не имеет…

Наконец выяснилось, что “кое-что знает” некий господин Карпов, который возглавляет Управление качества медицинской помощи. И вроде бы он даже лично участвовал в вышеупомянутом рейде. Но господин Карпов почему-то ушел в глухой отказ.

— Александр Сергеевич, а к чему такая таинственность?

— В этих клиниках работают серьезные люди, лично мне не нужны неприятности. Да, я присутствовал во время рейда в одном из медицинских учреждений, очень солидная, известная клиника... Больше ничего не скажу.

— Какое решение было принято по результатам проверки?

— Лапочка (как мило: “лапочка”. — Авт.)! Не скажу я вам ничего. Обращайтесь в наше Управление лицензирования.

И так — по кругу. У меня невольно зародились подозрения: так был ли рейд вообще? И если он принес какие-то результаты, почему их держат в строжайшей тайне? А главное — перестали ли салоны красоты облапошивать клиентов своей черной овцой?

Секрет наконец выдал руководитель пресс-службы Росздравнадзора Сергей Осипов. Он предоставил “МК” пресс-релиз, составленный по результатам проверки.

В нем значилось, что “в своей деятельности ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ (выделено мной. — Авт.) учреждения используют не разрешенные в установленном порядке косметологические методики и не сертифицированные препараты”.

Ведь процедура выделения стволовых клеток из тканей и последующего их использования с лечебной целью, как следует из той же бумаги, вообще “не лицензируется как не прошедшая официальной регистрации”. Если перевести все это на разговорный язык, получится просто: омолаживать клиентов с помощью стволовых клеток всяким салонам и фитнес-центрам (в проверочном списке есть и они — дожили, что называется!) КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО.

А в 17 московских “точках” Росздравнадзор выявил еще и другие нарушения. За что и решил приостановить их лицензии. Именно этот список и был передан в “МК”.

Выходит, со стволовыми экспериментами на людях в Москве все-таки покончено? Что ж, набираю телефонный номер клиники из черного списка Росздравнадзора и как ни в чем не бывало интересуюсь:

— Можно записаться к вам на сеанс омоложения?

— Доктор может принять вас в ближайшую пятницу. Консультация стоит 50 евро.

— А весь процесс на сколько потянет?

— Каждый укольчик обойдется вам в 450 евро.

Вот те раз! Прошу позвать кого-то из руководства клиники. И слышу:

— Мы как работали, так и работаем, — говорит Елена Руднева, представившаяся сотрудником администрации. — Была ли у нас проверка из Росздравнадзора? Первый раз о ней слышу! И с лицензией у нас все в порядке. Она у нас на стене в рамочке висит.

Звоню далее по списку.

— Уколы молодости делаете?

— Вы имеете в виду омоложение витаминным коктейлем? Когда вас записать на консультацию?..

В администрации клиники объяснили, что лицензии их никто не лишал, про приказ №618 (о приостановлении действия лицензии) они ничего не слышали.

Напоследок набираю номер еще одного модного медицинского центра, который в черный список почему-то не попал, хотя его сайт активно предлагает именно омоложение эмбриональными стволовыми клетками человека.

— Хотелось бы к грядущему 60-летию сбросить лет эдак 20. Не поможете?

— Давайте я запишу ваши координаты. Только скажите сразу: вы хотите омолаживаться индивидуально или пойдете в салон красоты?

— А что значит “индивидуально”?

— С вами будет работать персональный врач. И он будет вас вести на протяжении всего цикла омоложения. Кстати, а вы будете у нас банковаться?

— Банковаться??? Это как?

— Мы предлагаем не только системное введение стволовых клеток, но и банкование. То есть мы берем у вас ваши собственные стволовые клетки, помещаем их в наш банк, и в любой момент вы можете омолаживаться этими своими клеточками.

— И сколько же стоит это… гм… банкование?

— 3000 евро.

— А лицензия у вас, извините, есть?

— В рамочке под стеклом, приходите, убедитесь сами.

Порадовала меня и моя электронная почта. В процессе подготовки прежнего материала я разослала письма в разные медицинские центры России с просьбой помочь омолодиться. И вот начали приходить приглашения: меня зовут во Владивосток и Новосибирск, в Хабаровск и Екатеринбург. “Проведем коррекцию возрастных морщин, вылечим рубцы и следы угревой сыпи, избавим от алопеции (облысения, говоря по-русски)”, — как ни в чем не бывало обещают стволовых дел мастера.

Выходит, рано хоронить черную овцу. Она жива, здорова и молода не по годам. Только теперь принимает пациентов по тщательно выверенным предварительным спискам.




Партнеры