Была культура, стала мультура

Министр Соколов провел очень странную реформу

14 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 219

На днях в Минкульте на пресс-конференции с интригующим названием “Презентация новой структуры и кадровой политики министерства” министр культуры Александр Соколов представил новые департаменты своего ведомства.


Правда, мероприятие затянулось больше чем на два часа. Сначала министр озаботился “будущим более руинированных маленьких усадебных гнезд, которые вдалеке от столбовых дорог”. Но спустя час все-таки презентовал журналистской братии новую структуру министерства.

Надо сказать, министерство “оптимизировалось” мастерски: внешне ничего не прибавилось и не убавилось в смысле количества чиновничьих единиц на душу населения. Пять департаментов в структуре министерства останутся по-прежнему. Изменятся лишь их названия и некоторые функции. Итак: департаменты государственной политики и государственной поддержки, правовой и финансово-экономический, департамент лицензионной работы, а также управление делами, учрежденные год назад, упразднены. А вместо них появились: департамент культуры, массовых коммуникаций, внешних связей, административно-правовой и, наконец, департамент экономики и финансов, прежде называвшийся финансово-экономическим.

Причиной реорганизации министерства год спустя, по словам Соколова, стал “некоторый дефицит информации и возможности этой информацией воспользоваться… Эти функции несколько провисали в воздухе, потому что не было структуры, которая работает “под ключ”, со свойственной ему витиеватостью объяснил министр. И представил руководителей новых департаментов, которые теперь будут определять политику Минкульта: Юрий Шубин (и.о. директора департамента культуры), Кирилл Карнович (экономика и финансы), Александр Елёхин (массовые коммуникации), Андрей Вульф (и.о. директора департамента внешних связей), Алексей Локтионов (административно-правовой департамент).

Любопытно, что директору административно-правового департамента — 30 лет, и он имеет завидный послужной список: директор правового департамента ТНК “Нефтепродукт”, помощник председателя Госдумы, советник секретаря Совбеза России и вице-премьера, министр юстиции и вице-премьер Калмыкии, а также советник государственного секретаря Союзного государства у Бородина...

При этом все время Александр Соколов настаивал на “максимальной открытости работы Минкульта”. Однако аккредитовать “МК” на пресс-конференцию в министерстве не захотели, ссылаясь на то, “что “Московский комсомолец”... у нас не аккредитован”. Когда же журналист все-таки пробился к министру с вопросом о театральной реформе, Соколов сказал как отрубил:

— Вы “Московский комсомолец”? До свидания, в следующий раз...

И скрылся в кабинете.





Партнеры