Лучше меньше, да — больше

Красноярский референдум: три субъекта в одном

15 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 170

О событии, которое состоится в воскресенье, будут помнить веками. Это — не гипербола. На одном из навигационных спутников системы “Глонасс-М”, вращающихся вокруг матушки-Земли, будет закреплена пластина размером 120x260 мм. У наших потомков есть шанс прочитать на этой скрижали: “17 апреля 2005 года мы голосуем за объединение Красноярского края!”


В выходные жителям территории, на которой поместились бы четыре Франции и еще штук пять Голландий, предстоит ответить: “Согласны ли вы, чтобы Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа объединились в новый субъект Федерации — Красноярский край”. Итак, “парад суверенитетов” кончился, во главе — экономическая целесообразность. В советские времена край по своему внутреннему строению был похож на матрешку. Внутри помещались: одна автономная область — Хакасская, два автономных округа — Таймырский и Эвенкийский. Когда в 1991-м всем захотелось суверенитета, “матрешку” разложили. При этом — вот парадокс: Таймыр с населением 40 тыс. и 20-тысячная Эвенкия считаются самостоятельными субъектами федерации и одновременно составными частями Красноярского края. Например, жители автономий голосовали на выборах краевого губернатора, но налоги платили не в краевой, а в окружной бюджет.

Но край можно сравнить и с поездом. “Отцепившиеся вагоны” — сырьевые регионы — не могли полноценно развиваться без промышленного потенциала Красноярска, а “локомотив” — центр края — страдал из-за разрыва налаженных хозяйственных связей. Cейчас Красноярский край ежегодно “съедает” около 3 млн. тонн нефти. А добывает в 10 раз меньше.

Прицепят или нет вагоны-автономии к паровозу-краю, станет ясно уже через несколько дней. Скорее всего желающих проголосовать “против” не будет. Власть опасается другого — низкой явки на референдуме. Во время агитационной кампании не только губернатор Хлопонин, но и его таймырский и эвенкийский коллеги Олег Бударгин и Борис Золотарев активно уговаривают электорат объединяться. Золотарев даже одолжил Хлопонину “Як-40”, дабы тот смог добраться до избирателей.

Как это будет:

В случае положительного исхода референдума с 1 января 2007 года губернаторы Таймыра и Эвенкии слагают свои полномочия и передают бразды правления губернатору Красноярского края. Депутаты суглана Эвенкии и Таймырской окружной думы сдают мандаты и передают полномочия красноярскому Законодательному собранию. Предположительно в апреле 2007 года пройдут выборы в парламент объединенного Красноярского края, которому предстоит утвердить представленную Президентом РФ кандидатуру губернатора. Новоизбранному Законодательному собранию предстоит принять общий бюджет края и унифицировать законодательство.

Кто на очереди:

Ясно как день, что на Красноярском крае процесс не остановится. 1 декабря нынешнего года на картах России появится Пермский край. Александр Вешняков прогнозирует, что уже в этом году будет принято решение об объединении: Камчатской области и Корякского автономного округа, Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа, Краснодарского края и Республики Адыгея. Ненецкий АО изъявляет желание воссоединиться с Архангельской областью, Агинский Бурятский АО — с Читинской областью. Поговаривают даже, что в состав “обновленного” Красноярского региона может влиться не только Хакасия, но и Тува, которая не только никогда не входила в состав края, но и до 1944 года была независимым государством. А там уже — дело дойдет и до Центральной России.




    Партнеры