20 лет спустя

“Ювентус”—“Ливерпуль”: на этот раз без жертв...

15 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 371

Удивительное совпадение: двадцать лет назад финальный матч Кубка чемпионов между этими же командами, “Ливерпулем” и “Юве”, на брюссельском стадионе “Эйзель” обернулся трагедией. Во время побоища между итальянскими тиффози и английскими хулиганами погибли 39 человек — преимущественно итальянцы. Как известно, тогда УЕФА покарал британцев. И вплоть до 1990 года все английские клубы были отстранены от участия в еврокубках. “Может ли история повториться?” — ответа на такой вопрос мы все с нетерпением ждали.

Надо признать, первый матч в Ливерпуле выдался абсолютно спокойным. Полиция скучала. А на итальянской трибуне светился даже лозунг “дружба”. Ответная же встреча — в эту среду на поле “Старой синьоры” — оказалась скупой на голы и откровенно богатой на безобразия. Еще бы, на этот раз итальянские тиффози использовали совсем другие плакаты: “Мы ненавидим “Ливерпуль”!”

Впрочем, главные события развивались за пределами арены “Делле Альпи”. Сначала карабинеры задержали около десятка фанатов “Юве”, затем толпа черно-белых фанатов атаковала полицию. В ход пошли пустые бутылки, ракеты и прочие нефутбольные атрибуты. Англичане, надо отметить, оставались в стороне. Впрочем, их скандальная репутация — во многом плод дел минувших дней.

А сама игра, в отличие от феерического четвертьфинала между “Баварией” и “Челси”, оказалась на редкость скучной — даже не потому, что забитых мячей мы так и не увидели. “Ливерпуль” откровенно сделал ставку на свое голевое преимущество, а итальянцы не приняли, по сути, ни одного качественного решения, чтобы исправить ситуацию. Единственный человек, который смотрелся на поле, — это российский рефери Валентин Иванов. Само по себе — приятно...

А англичане идут дальше — пожалуй, это логично.




    Партнеры