Кинг-Конг жив!

Сергей Косоротов: “Я узнал закон сохранения энергии”

Когда он протянул руку, чтобы поздороваться, мы слегка отступили. Это была не рука — огромная ручища, как у Жаботинского! При желании в ней можно было устроиться, как в кресле.

И когда осторожное пожатие все-таки состоялось, мы с облегчением выдохнули, а Сергей Косоротов — чемпион мира по дзюдо 1991 года — лучезарно улыбнулся откуда-то сверху. “Что же бывает, когда он настроен менее добродушно?” — невольно подумалось. Особенно когда посмотрели вниз: ступни Косоротова напоминали мини-лыжи. Кинг-Конг — и тот позавидовал бы…

Сегодня, 15 апреля Сергею Косоротову исполняется 40 лет. Поздравления от отдела спорта “МК”!

— На самом деле я человек мирный, — успокоил нас Сергей. — Привык эмоции выплескивать на ковре.

— Немногие бы, наверное, отважились после 5-летнего перерыва вернуться в большой спорт и выступить на чемпионате Москвы. А вы еще и завоевали “серебро”, только знаменитому Сурену Балачинскому проиграли...

— Конечно, в мои 39 лет потребовалась специальная работа. Но я готовился всего две с половиной недели. Ездил рано утром в клуб, собирал пацанов — и боролись.

— Не страшно было, что молодые ребята поломают?

— А я из принципа пошел на преодоление. Мне всегда хотелось узнать свои пределы. Ну а для этого нужно постоянно испытывать себя и не сдаваться. Я долгие годы изучал философию разных видов карате, погрузился в мир будо, а также занимался йогой, цигуном, астра-карате. И вот захотел на практике испытать силу, которой достиг. Вдруг это все самообман, сказки, рассчитанные на доверчивых людей…

— Выходит, не сказки?

— Я настолько убедился в этом, что веду теперь занятия сам. И приходит много людей, в том числе очень состоятельных. Только подход у некоторых неверный. Они готовы платить любые деньги и ждут, что я за это все их проблемы решу, как волшебник. Они не понимают, что проблемы свои человек должен решать сам. Я могу только научить, что делать и как. Но работать над собой нужно ежедневно — пусть минут по 10, но нужно. А для тех, кто не хочет, все бесполезно. С такими я ни за какие деньги заниматься не буду.

“Недавно впервые в жизни сел на шпагат”

— Можете рассказать, что это за волшебные упражнения? Или их только на практике можно показать?

— Суть могу рассказать. Это работа с энергией — внутренней и внешней. Есть удивительные упражнения с дыханием, когда энергия разгоняется внутри тебя вместе с кровью. В спорте это тоже очень важно. Потому что ты достигаешь таких вершин мастерства, концентрируешь столько энергии в каждом приеме (если брать борьбу), что ни один соперник тебе уже не страшен... Самое обидное, что у нас в России такие вещи еще очень слабо развиты. Современная спортивная наука либо обходит эти знания стороной, либо даже не знает об их существовании. В результате мы ими не пользуемся. В то время как китайцы пользуются повсеместно — и в тренировочном процессе, и в медицине. Не случайно они так здорово выступили на последней Олимпиаде. Кроме того, у них появились биатлонистки, лыжницы. Когда такое было? Я бы хотел ошибиться, но, думаю, в 2008 году произойдет настоящая китайская революция в спорте. Состязаться с этой страной будет невозможно. Там вся база массового спорта держится на вековых знаниях.

— Если бы вы знали о них лет 15 назад, могли бы добиться большего?

— Я думаю, что да. Резервы такой практики огромны. Например, совсем недавно я все-таки сел на прямой шпагат — представляете? Раньше ну никак не получалось, не мог мышцы растянуть. А тут поставил перед собой такую цель — и добился своего. Это был прорыв за счет в первую очередь духовного развития. Даже само качество мышц изменилось — они стали эластичными. Ощущение было совершенно необыкновенное. Кроме того, я научился лечить себя сам. Скажем, ломит сустав — ты согреваешь его за счет собственной энергии. Концентрируешь ее в больном месте, чувствуешь — какое-то время там покалывает, но постепенно все проходит. И восстанавливаешься без всяких посторонних предметов — не пользуешься ни мазями, ни другими лекарствами. Даже руками до больного места не дотрагиваешься!

— Сколько лет вы применяете такую практику?

— Пять с половиной. И начал не от хорошей жизни…

“Либо врачи зарежут, либо будешь выходить сам...”

— Да, так с чего вообще вы решили так серьезно заняться своим духовным развитием?

— Со мной случилась беда — я серьезно заболел. Началось все после того, как закончил со спортом. У меня обнаружили опухоль на почке. Говорили: то ли гематома, то ли рак... Предложили ее удалить, я отказался. Врачи поставили на мне крест. А один мой друг сказал: “Не слушай их! Я попробую тебе помочь. Но легко не будет. Впрочем, пути у тебя два: либо врачи зарежут, либо ты будешь выходить из этого состояния сам. Выбирай!” Я выбрал. И теперь все у меня нормально!

— Он сказал “легко не будет” почему? Из-за физической боли?

— Да. Взять так называемую позу йоги: нормальному человеку сложить так ноги очень непросто. А тем более добиться кайфа от этой позы. Как и от стояния вниз головой... Самое сложное — научиться отключаться в момент упражнений. А то ведь постоянно думаешь: то не сделано, там проблемы... Не можешь сконцентрироваться, а на этом очень много энергии теряется.

— Тот ваш друг — парапсихолог?

— Нет, просто занимается йогой, цигуном. Он учился у тех же китайцев. И был в его практике случай потяжелее, чем у меня. У одного человека была опухоль в основании черепа. Злокачественная. Диагноз: неоперабелен. Сначала ему предлагали оперироваться в Испании, в Штатах, но потом отказались. Слишком опасное было место, у самого основания — скальпелем туда не подлезть. Этот человек страдал ужасными головными болями, спасался только обезболивающими — морфием, еще чем-то… Так вот сейчас он от наркотиков отказался. Каждый день занимается, так же как и я. И чувствует себя все лучше и лучше. Это знаете как: переходишь какой-то рубеж — и испытываешь настоящий кайф. Я 33 года в спорте, и мне случалось бежать марафон. Так вот — это похожее ощущение. Когда на 15-м где-то километре проклинаешь свою судьбу, еле тащишь свой хвост по этой жиже, а потом что-то вдруг происходит, и второе дыхание включается, открываются новые возможности. Ты как будто побеждаешь себя — и приобщаешься к чему-то великому.

— А в чем заключается работа с энергией? Звучит-то почти фантастически...

— Постепенно учишься освобождать дыхание, когда с каждым вдохом закачиваешь в себя чистую энергию. Реально чувствуешь, что лечишься. Так по 24 часа в сутки можно тренироваться. Вдох — выдох... И как будто приятная волна начинает тебя качать...

Постепенно приходишь в состояние, когда чувствуешь, что можешь все. А это уже паранормальные способности: перед глазами начинают бродить узоры, учащается пульс, но потребление кислорода не растет. Кстати, это один из тех феноменов, которыми так здорово пользуются китайцы. Вот пример, когда установка “знание — сила!” действительно работает.

“Нужно уметь защитить себя вне зависимости от количества соперников — даже вооруженных ножом или дубинкой”

— Вся моя жизнь изменилась, когда я пришел к пониманию будо... — продолжает Сергей. — Я чувствовал, как менялась к лучшему моя сущность. Я достиг гармонии с собой и окружающими. Ко мне стали подходить даже те, кто до этого был моим злейшим врагом, и спрашивали: “Серега, как дела? У тебя все нормально?”. Я в себя от удивления прийти не мог! Дела пошли в гору, хотя до этого было много проблем — и не только со здоровьем. Я пытался осознать, что же во мне изменилось. И понял, что обрел внутреннее спокойствие. А позитивный настрой заставляет весь мир вращаться вокруг тебя. Вроде остаешься тем же самым, но люди начинают воспринимать тебя по-другому. Намного лучше.

— А что такое будо? Объясните непосвященным.

— “Будо” означает “путь воина”. Одна из составляющих — достичь таких вершин мастерства, чтобы уметь защитить себя вне зависимости от количества соперников: даже вооруженных ножом, дубинкой или бейсбольной битой... И я в итоге пришел к тому, что наша жизнь — это то, что мы про нее думаем. Если ты говоришь себе, что ты самый сильный, то так и получается. Но для того, чтобы ощутить свою внутреннюю силу, надо пройти некий рубеж. Сначала трудно, зато потом открывается настоящий кайф, ощущение — “дайте точку опоры — и я переверну землю”.

— Цунами вот случилось... Это не результат того, что кто-то вроде вас решил землю перевернуть?

— Да нет. С другой стороны, кто знает, какой мой вклад в это землетрясение? (И большой добродушный человек загадочно рассмеялся...)

— А что скажете по поводу алкоголя? Многие из тех, кто занимается йогой, считают, что про него надо забыть...

— Не согласен! Вместо того чтобы делить мир на белое и черное, лучше просто сконцентрироваться и послушать себя.

— И спросить внутренний голос: “Что мне сегодня принять?”

— Думаю, нужна золотая середина. Во всем... А по поводу “выпивать, не выпивать” — я вот 8 месяцев не выпивал, когда мне диагноз поставили. А потом подумал: чего мне, собственно, бояться, хуже все равно не будет. В волосатые лапы хирургов уже попадал... Так что теперь живу, как хочу. Лично я привык не ограничивать себя ни в чем!

“Настрой на позитив”

— Это правда, что ради того, чтобы создать свою школу “Будо-кан”, вам пришлось продать квартиру в Москве?

— Было такое. Можно сказать, как барон Мюнхгаузен, сам вытянул себя за волосы из болота. Зато теперь у меня такой клуб, что не стыдно заслуженных людей в гости пригласить. Мне повезло, у меня было дело, которым я мог заниматься, и не пришлось ни за кем бегать, чтобы помогли устроиться в обычной жизни. А то ведь я видел глаза Саши Попова и других знаменитых людей, когда они уходили из спорта. Это такая тоска, страх перед будущим, что тебя попросту выкинут, и ты станешь никому не нужен... Это коснулось и меня, но я сказал себе: “Стоп! Мне это больше не интересно!” Я рад, что не оказался в положении Сальникова, который хотел построить в Москве центр водного спорта, но ничего не получилось, ему здесь места не нашлось. Теперь живет в Испании. Попов скорее всего тоже не вернется. Обидно, что государство не хочет опираться на таких людей.

— Вы создали свою организацию, существуете сами по себе. Принципиально не хотите работать в официальных структурах — в тех же федерациях дзюдо или самбо?

— Когда стало ясно, что скоро закончу со спортом, меня пытался выдвинуть на пост главного тренера сборной один человек. Но при одном звуке моей фамилии там такое заварилось! Одни были против, другие за, а я вроде посерединке оказался... Члены федерации чуть не подрались, а в результате вопрос замяли — наверное, раз и навсегда.

— Кого из нынешних российских дзюдоистов и самбистов больше всего уважаете?

— Мне очень нравился Юрка Соколов, погибший 15 лет назад. После спорта в обычной жизни ему вообще места не нашлось. Помыкался где-то, остался не у дел и погиб в разборках... Юра был чемпионом мира, мы тренировались у одного тренера — Ярослава Михайловича Керода, которого я бесконечно уважаю. Ему 71-й год пошел, а он все в команде. Сейчас с Михайлиным работает.

Однажды я спросил Ярослава Михайловича: “Тяжело вам со мной?” А он и говорит: “С тобой было здорово работать. Мне ни разу не приходилось тебя подстегивать. Ты никогда не говорил “не могу”, даже если точно знал, что не можешь чего-то сделать. А в результате все-таки делал этот прием!” Это правда: меня не подгоняли. Есть штанга, есть партнер, есть зал. И мне не нужна была свита из “добрых помощников”. А то зачастую один борется, а при нем пять человек, которые его холят, лелеют и получают за это звания.

— Как ты вообще пришел в борьбу: родители привели?

— Сам пришел, еще мальцом. Я вообще-то из Самары. Отец был сильно пьющим, мама воспитательницей работала, брат еще рос. А жили все в одной комнате в коммуналке — 15 метров, 4 кровати... И когда отец возвращался домой и пил, спать было невозможно. Так что я быстро понял, что выбираться придется самому. И я уходил в спорт. Я знал, что там меня накормят, напоят. Плюс опытные люди советовали: “Чего в карты играешь, иди лучше языки учи, пригодятся!” А я умных людей всегда слушал — и действительно взялся учить сначала английский, потом немецкий. Пригодилось — сейчас хорошие контакты с немцами установил. Они мне доверяли. Приглашали работать в Германию президентом клуба. Но я им в шутку ответил: “Я там с вами сопьюсь!” И в России остался...

— Сергей, а дайте-ка нам напоследок хорошую жизненную установку.

— Есть такая китайская мудрость: “Чтобы привести в порядок душу — надо привести в порядок тело”.