Биллгейт не торгуется

Водку продавали дольше, чем Сити

16 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 238

Торги по выбору инвестора на строительство комплекса в центральной части “Москва-Сити” обошлись без интриги и оказались самыми короткими за всю историю столичного тендерного комитета. Не успел ведущий назвать стартовую цену лота, как все участники дружно посмотрели на лысоватого господина с табличкой под номером один. Господин не заставил себя ждать и поднял руку. “Кто больше?” — вяло поинтересовался аукционист. Зал безмолвствовал. Торги состоялись.


Так право вложить 300 млн. долларов в строительство торгово-развлекательного комплекса, а потом отдать 25% площадей в безвозмездное пользование московским властям честно выиграла компания под доселе неизвестным, но звучным названием БИЛЛГЕЙТ.

— А вы к Биллу Гейтсу какое отношение имеете? — шутки ради поинтересовался “МК” у сияющего, как начищенный самовар, победителя.

— Никакого, — совершенно серьезно ответил он.

Как оказалось, за победившей компанией стоит человек, может быть, чуть менее богатый, чем Билл Гейтс, но не менее могущественный. Израильский “алмазный король” Лев Леваев — владелец заводов, дворцов, пароходов, а главное — африканских кимберлитовых трубок — давно приглядывался к столичной недвижимости. В конце прошлого года в мэрии на Тверской, 13, его тепло принимал Юрий Лужков. Имя Леваева уже связывают с реализацией нескольких амбициозных проектов (например, строительством торгового комплекса под Тверской заставой). И вот теперь ему достался объект номер один из так называемого списка мэра. Всем известно, что Лужков пообещал сдать “Сити” ко Дню города 2007 года, чего бы ему это ни стоило.

Кстати, Центральное ядро все-таки будет стоить столичному бюджету 20 млн. долларов. Условия конкурса предполагают, что эту сумму город вложит в строительство примыкающего к комплексу киноконцертного зала на 6000 мест.

По окончании мероприятия глава тендерного комитета Геннадий Дегтев казался расстроенным. Видно, ему было неловко, что тренировочные торги, на кону которых стояла керамическая бутыль с водкой, продолжались дольше, чем аукцион по “Сити”.

— Честно говоря, я не понял, зачем три фирмы, которые не торговались, заплатили задаток в 3 миллиона долларов, — признался Дегтев журналистам.

Узнать на сей счет мнение самих героев, направо-налево сорящих миллионами долларов (задаток не возвращается), “МК” не удалось. Неприметные дядечки в темных костюмах сорвались с места и убежали, не успел ведущий назвать имя победителя. А две скромные девушки пролепетали в ответ что-то типа “мы хотели поторговаться, но не успели”. (Очевидно, теперь 3 миллиона баксов вычтут из их зарплаты...)

Зато абсолютно довольными итогами аукциона оказались представители управляющей компании Центрального ядра — ГУП “Центр-Сити”.

— Конечно, хотелось бы, чтобы доля города составила более высокий процент, но то, что торги состоялись, — уже хорошо, — заявил “МК” гендиректор ГУПа Борис Ланцман. — Теперь мы можем идти дальше, у нас появилась уверенность, что намеченное строительство торгово-развлекательного комплекса будет реализовано полностью и в срок. Победитель аукциона — надежная, хорошо известная на Западе компания, которая, к слову, принимала участие в разработке последней архитектурной концепции Центрального ядра.




Партнеры