Уж в НАТО невтерпеж

Альянс расколется из-за Украины?

16 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 181

Неосторожная фраза главы литовского МИДа Антанаса Вальониса о якобы существующих планах НАТО уже через неделю официально пригласить Украину “ко вступлению в альянс” не на шутку всколыхнула украинского обывателя.


Согласно результатам соцопроса, членство Украины в Североатлантическом союзе поддержало бы от силы 15 процентов ее граждан. Зато против такого союза были бы 48 процентов.

США, как следует из совместного украино-американского заявления, поддерживают стремление Украины вступить в НАТО. Дабы никто не заподозрил, будто подпись Буша под заявлением является только его личной инициативой, позицию США поспешил поддержать генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер: “Если Украина имеет такие амбиции — мой ответ: НАТО проводит политику открытых дверей. То есть отныне у Ющенко дело лишь за собственным народом”.

Пока официальная пропаганда будет это самое мнение корректировать, украинским властям надобно обдумать, что именно хотят от Украины за океаном. Напомним, во время встречи Буш сказал Виктору Андреевичу буквально следующее: “Я ожидаю возможности работать с вами в таких точках, как Ливан и Киргизия”.

Если добавить к этому перечню стран еще и Молдавию, Белоруссию и… Кубу, получается, что американцы собираются поделиться с Украиной частью собственных “полномочий по стабилизации мира”. Что же касается формального вступления в НАТО, Украина, по мнению американских экспертов, сумеет выполнить все необходимые условия для этого в течение 2—3 лет. Еще около двух лет понадобится для окончательного решения всего комплекса вопросов, связанного с модернизацией украинской армии. Разумеется, такой вариант развития событий устроил бы большинство населения западных и центральных областей. Еще бы: лишить Россию статуса “непобедимой державы” и поставить под сомнение правомерность имеющегося у нее права вето в Совете Безопасности ООН!

Но как быть с той частью народа, которая повторяет старую речевку “НАТО, СЕНТО и СЕАТО — всей планеты враг заклятый”? . Кстати, нет согласия по ускоренному вхождению в НАТО и в рядах самого украинского правительства. Так что “ломать через колено” придется не только полстраны, но и часть собственной команды.

Ситуацию “МК” прокомментировал генерал-полковник Леонид ИВАШОВ:

— В НАТО сейчас идут процессы переосмысления ситуации, и поговаривают, что Украину ранее чем через 10 лет туда не пригласят. Она слишком велика, неустойчива и нестабильна. Хотя НАТО в последние годы отказалось от многих существовавших там прежде принципов. Например, таких: к государству — кандидату на вступление в блок не должно быть территориальных претензий, на ее территории не могут быть размещены иностранные военные контингенты. НАТО отходит от этих стандартов под давлением США. Американцы заинтересованы, чтобы подконтрольная им Украина была в альянсе, а европейцы категорически против. Так что дебаты будут еще внутри самого блока.




Партнеры