Ах, какие манежности!

Андрияку пустили первым, чтобы не обижался

18 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 214

Самой первой экспозицией во вновь воссозданном Манеже станет большая отчетная выставка Школы акварели Сергея Андрияки, которая для публики откроется 28 апреля. Выставка эта должна была открыться в конце марта прошлого года. 15 марта планировался завоз и начало развески картин. А 14-го... Манеж сгорел.


— Наверное, нас Бог берег — мы не стали погорельцами. Представляете, что было бы, если бы мы завезли туда работы? — до сих пор переживает Сергей Андрияка.

— Сколько работ вы подготовили для экспозиции?

— Три с половиной тысячи. В Манеж, видимо, уместится две с половиной. Мы и тогда, год назад, и сейчас понимаем, что такое количество произведений нормальный человек сразу посмотреть не сможет. Это тяжело просто физически. И потому разработали особую программу.

— Что за программа?

— А вот такая. Человек пришел на выставку, посмотрел часть картин, заглянул в программку: ага, сейчас начнется мастер-класс. Каждый посетитель может увидеть, как в нашей школе проводятся уроки. Причем присутствовать на уроках будут “всамделишные” ученики школы акварели. Потом мы будем давать пробные уроки для всех желающих. Любой может прийти, ему дают кисточки и краски, и два педагога будут его обучать, как писать акварелью. Конечно, не у всех будет получаться, но уж запомнится надолго. По крайней мере, люди будут по-другому смотреть на искусство. Обещаем, что все будет по-взрослому, в том числе концертная программа (для ветеранов, пенсионеров и детей) и экскурсии.

— А как вам понравился новый Манеж внутри?

— Пока очень непривычно — например, отсутствие колонн и появившаяся стеклянная выгородка конференц-зала. А еще нас очень заботит свет: там пока не продумана система локального освещения картин. Так что как это будет выглядеть на самом деле, можно сказать только после монтажа выставки.





Партнеры