Дуплет Кавенаги

Аргентинский форвард “Спартака” оплачивает авансы

19 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 348

В межсезонье, устав от постоянных придирок (“Когда миллионы отрабатывать будешь?”), он пообещал: в чемпионате-2005 Россия увидит другого Кавенаги! Сказано — сделано. Пенальти “Рубину”, штрафной “Амкару”, дубль “Динамо”, и вот уже аргентинец вместе с Пановым и Аршавиным делит первую строчку в списке бомбардиров...

“За сколько его купили? За 11 миллионов? Так он же не забивает!” В 9 матчах чемпионата-2004 Кавенаги (самый дорогой игрок в истории футбольной России!) забил всего один мяч (для примера, в том же “Ривер Плейте” в 121 игре форвард отличился 71 раз). Тут же пошли догадки — дескать, и с лишним весом у него проблема, и не играть он в Россию приехал, а по дискотекам шляться (сам уже вроде как в Испанию лыжи навострил...). На деле все оказалось куда прозаичнее — акклиматизация, так ее перетак...

Во-первых, русская зима. “Когда я первый раз вышел на базе из корпуса и увидел, что все вокруг белым-бело... Это было ужасно!” — вспоминает нападающий.

Во-вторых, искусственное поле “Лужников”. “Я никогда раньше не играл на синтетике. Это покрытие плохо сказывается на состоянии коленей, поясницы... К концу матча они очень болят!”

В-третьих, отличная от аргентинской схема игры. “В “Ривер Плейте” мы всю жизнь играли — 3-4-1-2, а в “Спартаке” используется 4-4-2. Согласитесь, когда ты четыре года действуешь по одной тактике, перейти на другую совсем не просто!”

Ну и, наконец, другая страна. Быт, уклад, язык... “Я активно занимаюсь русским. Уверен: на игре это обязательно скажется”, — как в воду глядел аргентинец. В матче с “Рубином” убегающего на рандеву с вратарем Титова выкрик “Подожди!” заставил притормозить. На помощь партнеру рвался Кавенаги...

“То, что аргентинец — форвард высокого класса, ни для кого не было секретом, — говорит главный тренер “Спартака” Александр Старков. — Ему просто нужно было время, чтобы переосмыслить некоторые вещи. Понять, что он попал в сильный чемпионат... В Москве освоиться, наконец!”

Обживаться в российской столице Кавенаги помогает невеста. Солидад. “Она меня везде с собой таскает, — в шутку жалуется Фернандо. — В зоопарк, оперу, цирк, Пушкинский музей... Даже на чемпионат мира по фигурному катанию ходили! Вместе с Бракамонте...”

Российская карьера двух аргентинских нападающих, кстати, чудесным образом схожа. Бракамонте первые полгода тоже никто не принимал всерьез, скептики криво ухмылялись... А потом — гол, второй, и вот уже удача встает анфас, и разговоры о вызове в сборную России звучат все громче...

Кавенаги российский паспорт ни к чему (в конце прошлого года Бычок — так Фернандо зовут болельщики “Ривер Плейта” — дебютировал в сборной Аргентины. — Р.В.), да и с фортуной у него отношения налаживаются. Зря, что ли, номер менял (с 99-го на 19-й) и наголо брился?




Партнеры