На ферме секса нет!

Мастера искусственного осеменения вручную показали, как довести буренку до оргазма

20 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 256

— Ты ей массаж перед этим сделать не позабыл? Убедился, что корова “готова”? А после погладил? — обступили молоденького конкурсанта представительные дяденьки.

Тот, ничуть не смущаясь, громко и четко стреляет терминами, от которых уши и щеки заливаются пунцовым румянцем, словно астраханские помидоры под августовским солнцем. Суровые экзаменаторы кивают головами. Теоретическая подготовленность молодого специалиста, кажется, тянет на “пять”.

Оператор по воспроизводству скота — ключевая фигура в животноводстве. Его работу иначе как искусством не назовешь — в прямом и в переносном смысле этого слова. Именно от его умения зависит количество получаемого мяса и молока. Если корову вовремя и правильно не оплодотворить, молока от нее не увидишь. Как не увидишь теленочка. Считай, 30-35 тыс. рублей, которые тратятся в год на ее прокорм, потрачены зря.

Обстановка на Центральной станции искусственного осеменения в Подольском районе, как на военных учениях, — все организовано технологично и без суеты. Даже торжественно. Повсюду мелькают конкурсанты в симпатичной синей униформе. 36 лучших операторов из 32 районов Подмосковья приехали показать свое мастерство. Их работу легкой не назовешь.

На животноводческих фермах Московской области, которые борются за высокие надои, прямую случку коровы с быком считают удовольствием дорогим и нерациональным. Подмосковных буренок уже давно и практически повсеместно оплодотворяют намороженным семенем от лучших быков-производителей. Их участие в подъеме российского аграрного сектора и позволило Московской области в прошлом году в среднем получить от каждой коровы свыше 5 тысяч кг молока. Это неплохой результат, он приближает нас к европейским. Быки и коровы обещают не подкачать и в этом году.

Первый, теоретический , этап конкурса в самом разгаре. Заглядываем в аудиторию. Ровными рядами, как в школьном классе, стоят столы. Участники конкурса нервничают.

— Еще бы! — смеется Виктор Жуков, представитель жюри. — Правительство области выделило на поощрение операторов 200 тысяч рублей, а Московская областная дума — еще 150. Призеры конкурса получат компьютеры, домашние кинотеатры, телевизор, стиральную машину. Остальным конкурсантам вручим от 3 до 5 тысяч рублей.

Второй этап проходит в лаборатории. Молоденькая девушка под одобрительные реплики жюри ловко достает из сосуда Дьюара замороженное семя. Под микроскопом оно проверено на активность, и шприц быстро наполняется живительной субстанцией. Пора отправляться в коровник. Впереди — высшее таинство.

Вокруг шести намытых до блеска буренок куча народу: судьи, конкурсанты, члены группы поддержки. Операторы проводят ректальное исследование коров и искусственное оплодотворение. Вдруг у судейского стола начинают закипать страсти. Конкурсантка из Наро-Фоминского района Вера Буденко недовольна, что ей сняли полбалла.

— Вы же не сделали корове заключительный расслабляющий массаж, — разводит руками судья. — От технологии нельзя отступать ни на шаг!

“А поцеловать?” — вспомнили мы анекдот. Впрочем, на поцелуях жюри не настаивало.

Участник из Мытищинского района Виктор Подмарев только что закончил ответственную работу. Но переживает больше за коров, чем за себя. Для успеха дела буренкам тишина и покой нужны, а тут...

— Приезжаю на конкурс уже второй раз,— охотно делится Виктор. — А всего работаю оператором пять лет. Сейчас очень ценить стали нашу профессию. И даже платить побольше — до 10 тысяч рублей в месяц можно заработать. Одно обидно — кроме меня из всего Мытищинского района на конкурс и выдвинуть то некого...

Однако в совокупности судьи сошлись во мнении, что молодежи на конкурсе стало намного больше. И работают они первоклассно. Дает о себе знать стремительное повышение престижа профессии. Лучше всех показал себя Домодедовский район, представительницы которого заняли и первое, и второе места. Михеева Альбина и Мамрова Марина увезли домой по компьютеру.




Партнеры