На торгах — Пасха

Платья и яйца — лоты весенних аукционов

21 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 247

Самым большим событием в аукционном мире за последний месяц, наверное, можно считать весенние ювелирные торги Christie’s (Нью-Йорк). Проданы были 8-каратный овальный бирманский рубин и 50-каратный алмаз Лоренса Графа за 2,2 и 4,2 миллиона долларов. Теперь эксперты в ожидании новых торгов и оценивают лоты-фавориты предстоящих весенних продаж. Итак, начало мая на ведущих европейских торгах связано с появлением полотен импрессионистов Моне, Дега, Сезанна, Пикассо. Отечественный Аукционный дом “Гелос” готовится к Пасхальному аукциону (29 апреля) и торгам “Москва—Лондон—Париж” (19 мая), Drouot во Франции к торгам, посвященным истории моды (10—11 мая), Sotheby’s (http://search.sothebys.com) в Лондоне — к “русским торгам” (19—20 мая).

Фарфоровые сувениры к празднику

Первым в списке стоит Пасхальный аукцион “Гелоса”, на который будут выставлены более 400 лотов. Кроме коллекции расписных яиц из фарфора, стекла, дерева и серебра и икон дилеры и коллекционеры будут торговаться за “весь спектр антиквариата” (коллекция на www.gelos.ru). Это не первый тематический аукцион в “Гелосе”. В прошлом году он был достаточно успешным, хоть и не столь объемным. На сегодняшний день около 160 предметов аукциона имеют непосредственное отношение к Пасхе. В фаворитах этой серии ходит фарфоровое яйцо “Святая Екатерина” с золочением и росписью, изготовленное на знаменитом Императорском фарфоровом заводе в конце XIX века. Стартовая стоимость на аукционе — 40 тысяч рублей. Одним из непасхальных и самых дорогих топ-лотов в коллекции “Гелоса” значится бронзовая скульптурная композиция “Янычар” с дарственной надписью. Она была изготовлена на заказ в конце XIX века скульптором Е.Лансере в Санкт-Петербурге на фабрике Ф.Шопена. Торги начнутся с 58 тысяч рублей, а рыночная стоимость “Янычара” ни много ни мало — 70—100 тысяч рублей. В основном же этот аукцион месяца должен заинтересовать не только любителей антиквариата, но и любителей делать яркие и необычные подарки своим близким к Пасхе.

Модные аукционы Drouot

Наиболее интересными днями в Аукционном доме Drouot (www.drouot.fr) будут 10—12 мая. 10—11-го числа пройдут торги, посвященные моде и ее истории. Среди лотов будут 600 предметов из гардероба мадам Денизы Поль Пуарэ, созданных знаменитым французским модельером и декоратором Полем Пуарэ, “освободившим” женщин от удушливого корсета. Топ-лотами модного аукциона станут два платья: “Дельфиниум” 1912 года (8 тысяч евро) и “Champs Elysees” 1913 года (12 тысяч евро). 12 мая Blanchet et Associes в Drouot устраивает аукцион современной графики. Хитом продаж обещает стать серия цветных литографий Анри Тулуз-Лотрека под названием “Elles”. Этот шедевр, предварительно оцененный в 600 тысяч евро, будет не единственной знаменитостью на торгах. Ему предстоит побороться за внимание коллекционеров с такими именитыми мастерами, как Камиль Писсаро, Феликс Валоттон и Морис Вламинк.

“Москва—Лондон—Париж”

Очередная внушительная коллекция с предметами музейного уровня будет выставлена “Гелосом” на торги “Москва—Лондон—Париж” 19 мая. Аукцион пройдет в несколько необычном режиме. Стучать молоточком аукционатор начнет в 20.00 в Москве (время московское), а торговаться можно будет в прямом эфире из Лондона (отель Westbury Mayfair) и Парижа (отель Ambassador). По оценкам специалистов, предметы (около 70 лотов), выставленные на торги, вполне могут конкурировать с коллекцией “русских торгов” Sotheby’s (19—20 мая, Лондон). Именно после окончания первого дня этих торгов отстукивать молоточком лоты начнут в “Гелосе”. Как показывает практика, “русские торги” всегда собирают большое количество покупателей, которых, вероятнее всего, заинтересуют лоты из России. Начнутся торги своеобразным развлекательным сувенирным стрингом — подборкой фарфоровых статуэток второй половины XX века, сделанных в СССР. Во второй, основной части аукциона будут более “тяжелые” антикварные лоты (XIX—XX вв.), часть которых относится к предметам музейного уровня. В числе лотов основной части будут предметы, изготовленные на Императорском фарфоровом заводе, серебро с клеймами фирм Клингерта, Овчинникова, живопись А.П.Боголюбова, Ф.А.Васильева, Б.М.Кустодиева, А.К.Саврасова и других именитых художников, а также икона конца XVI — начала XVII века и многое другое.


Ларец-шкатулка с рельефами на античные темы. Фарфор, лепка, роспись надглазурная, золочение; металл, литье, гравировка, золочение, монтировка. Высота — 34 см. Марка: синяя подглазурная “N” под короной. В XIX веке подобные марки фарфоровой мануфактуры Неаполя ставили на изделиях завода Джинори в Доччиа, где фарфоровое производство было основано в 1730-х годах. В начале XIX века это предприятие приобрело модели и формы мануфактур Капо ди Монте и Неаполя. Фарфор Джинори выполнялся в XIX веке под сильным влиянием этих мануфактур, одной из главных особенностей которых было использование рельефного декора. Данный предмет отличает композиционная сложность и использование богатой цветовой палитры. Италия, завод Джинори, 1850—1870-е гг. Произведение имеет большую художественную, историческую и музейную ценность.




Партнеры