Синодальные страдания

Кто поедет поздравлять нового Папу?

21 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 454

Вчера прошло заседание Священного синода Русской православной церкви. Несколько необычно, что на этот раз оно назначено на период Великого поста, когда епископы находятся в своих епархиях и должны сосредоточиться на молитве. И все же причины, побудившие “митрополитбюро” собраться во внеурочное время, достаточно серьезны. Важно определиться, как отнестись к новому Папе Римскому. И еще, накопилось немало внутренних проблем.

Эти проблемы прежде всего касаются системы духовного образования. Завершила работу синодальная комиссия, инспектировавшая духовные школы. Их, как оказалось, расплодилось великое множество. Ведущий богослов, крупный специалист в области духовного образования, епископ Ставропольский и Чеченский Феофан высказался неоднозначно: большинство российских семинарий не соответствует необходимому уровню. Это означает одно: синодалы должны рассмотреть выводы комиссии и большую часть семинарий вернуть в прежнее состояние. То бишь сделать их лишь духовными училищами. Это будет серьезный удар по самолюбию епископата.

Вторая важная проблема — назначение епископа в США. Недавнее выдворение госдепом епископа Зарайского Меркурия заставило синодалов призадуматься, насколько продуманна кадровая политика председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева). Реставрация Свято-Николаевского собора в Нью-Йорке, приведшая к утрате мемориального кабинета святителя Тихона (Белавина), причисленного к лику святых, — не единственный подвиг Меркурия. Пока известно, что Гундяев рассматривает кандидатуры двух “преемников” — Игнатия, ректора Смоленской семинарии, и Елисея (Ганабы), сотрудника ОВЦС. Трудно решить, кто из них хуже. Оба не владеют английским... Сегодня в США проживает 4 миллиона россиян, то есть 1% всего населения страны. Их духовным окормлением занимается преимущественно Русская церковь за рубежом. Патриаршие приходы в США благодаря кадровой политике ОВЦС все больше теряют свои позиции.

И, наконец, последняя проблема — интронизация нового Папы приходится на ближайшее воскресенье. В России будут отмечать Вход Господень в Иерусалим, после которого начинается Страстная неделя. Перед Синодом важная задача: кого послать в Рим на интронизацию? Посылать главой делегации Гундяева после того, как он успешно на протяжении всего понтификата торпедировал все возможные встречи Папы и патриарха, как-то совестно. Рассматриваются две фигуры “православных тяжеловесов” из “митрополитбюро” — экзарха Белоруссии Филарета и Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Печально, что, когда весь мир празднует избрание нового Папы, в нашем Синоде опять раздрай.




Партнеры