Охрана спряталась, ушли секьюрити

Председатель Центризбиркома Александр Вешняков остался без личной охраны

22 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 363

Уже несколько недель, как заметили корреспонденты “МК”, он появляется в обществе в “гордом одиночестве”. Об этом, ехидно улыбаясь, поведал и Геннадий Зюганов после того, как ЦИК “зарубил” референдум “Родины” и КПРФ. По словам коммунистического вождя, Вешняков лишился услуг ФСО с 1 апреля — якобы по распоряжению президента. Что это — опала?


По статусу охрана обязательно положена главе ЦИК лишь в период избирательных кампаний. В остальное время, впрочем, тоже можно. Однако для этого, как нам объяснили, Вешняков должен сам обращаться в ФСО с просьбой предоставить ему “личников”. “На самом деле каждые три месяца контракт на предоставление услуг личной охраны Вешнякову продлевался по распоряжению Путина”, — сообщил “МК” Геннадий Зюганов. “Александр Альбертович не ожидал, что останется без охранников. Он в недоумении и очень нервничает по этому поводу”, — утверждает источник “МК” в Центризбиркоме.

Между тем другие источники в ЦИК заявляют, что никакого двойного дна в ситуации с Вешняковым нет: “1 апреля у него закончился контракт, и он не счел нужным обращаться в ФСО вновь”. Может, и так. Но вот что странно: председателем Центризбиркома Вешняков был избран в марте 1999-го. Охрану получил осенью этого же года, когда началась думская избирательная кампания. И с тех пор с личными секьюрити не расставался. А теперь решил, что больше в их услугах не нуждается?

Очень похоже на то, что Вешняков попал в политическую опалу. С одной стороны, он, конечно, поддерживает большинство избирательных инициатив Кремля. Но, с другой стороны, на фоне остальных высших должностных лиц выглядит прямо-таки оппозиционером. Так, например, он не очень одобрительно высказывался о путинской идее назначения губернаторов. А во время подготовки ко второму чтению закона о новой системе думских выборов выступал категорически против нормы, которая позволяет депутатам без всяких последствий для их партий отказываться от мандата. Эта норма, как уже писал “МК”, играет на руку “Единой России”. Время от времени в прессе мелькали и другие высказывания главы ЦИК, которые могли не прийтись по вкусу Кремлю.

Как может развиваться ситуация в дальнейшем, сказать сложно. Полномочия Вешнякова истекают в марте 2007-го. Но нельзя исключать, что может быть запущен механизм досрочной отставки главы ЦИК. Если, конечно, ничего не изменится.


КОМУ ПОЛОЖЕНА ГОСОХРАНА

К объектам государственной охраны относятся Президент России (пожизненно), премьер-министр, главы верхней и нижней палат парламента, председатели Конституционного, Верховного, Высшего арбитражного судов, генпрокурор, а также главы иностранных государств и правительств и иные лица иностранных государств во время пребывания на территории РФ.

При необходимости по решению президента государственная охрана может быть предоставлена и иным лицам, замещающим государственные должности РФ. Кроме того, федеральная охрана прикреплена к экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву и первому президенту России Борису Ельцину.



    Партнеры