Бояре на продажу

Две русские вазы потянули на 4 миллиона

23 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 552

Знали бы прежние владельцы выставленных на нью-йоркском аукционе “Сотбис” предметов, как их “безделушки” вырастут в цене. Последний русский император приобрел 95 лет назад у Фаберже фигурку “Боярин” за 950 рублей. В Нью-Йорке “Боярин” из драгметаллов и драгкамней ушел за $1,8 млн.


Чуть подешевле, но тоже более чем за миллион долларов, была продана другая работа Фаберже — “Украинский крестьянин”. А представитель охраны дореволюционного порядка — “Городовой” от того же Фаберже — был оценен покупателями в полтора миллиона (если точнее, то за $1584000).

На “русских торгах” в Нью-Йорке в этом году выставили 362 лота (в прошлом году на аналогичном “русском” аукционе лотов было почти в три раза меньше). В первую же сессию сумма продаж вплотную приблизилась к $30 млн. (а в прошлом году “выручка” составила только $8 миллионов) — а общая сумма продаж на торгах составила более $35 миллионов. И неудивительно: цена самого дешевого лота составила $2400 (за портфолио из папье-маше конца XIX века).

А вот за одну только пару дворцовых ваз, сработанных в 1825 году мастерами Петербургского императорского фарфорового завода Корниловым и Столетовым, сохранивший инкогнито покупатель выложил почти $4 миллиона. Специалисты “Сотбис” оценивали их примерную стоимость в $500—800 тысяч. Редкий золоченый серебряный чайно-кофейный сервиз середины XIX века, принадлежавший великому князю Константину Николаевичу, продали за $1,808 млн.

Из картин, проданных с молотка, фурор произвело монументальное, размером 2,5 на 4 метра, полотно Константина Маковского “Суд Париса”. В свое время оно выставлялась на Всемирной выставке в Париже и принесло художнику золотую медаль. Сейчас картина, сменившая нескольких хозяев, принесла продавцам $2 миллиона 88 тысяч. За другие представленные на аукционе работы Маковского было предложено от 22 до 72 тысяч долларов.

Работа Бориса Григорьева “Матросы в кафе” была продана “всего” за $1,584 млн. За куда как более скромные суммы ушли несколько картин Айвазовского (от $45 тысяч до $531 тыс.)




Партнеры