Огонь! Пока без дыма

Города-кандидаты поМЭРились силушкой

23 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 166

На этой неделе телевизоры сосредоточенно показывали нам сикстинскую трубу: что за дымок из нее повалит – черный, обещающий еще день ожидания, или белый, который объявит «кардинальный» выбор. Католики своего дождались – радости было! Точно так же 6 июля в Сингапуре делегации пяти городов-кандидатов на проведение Олимпиады-2012, а с ними и миллионы у экранов, замрут в ожидании появления «дымка». Но главное – в чью сторону его потянет?!

ОДНИ ИГРЫ МЫ УЖЕ ПОЛУЧИЛИ

Сенсация! Два города-кандидата договорились! Юрий Лужков и его коллега Майкл Блумберг договорились в Берлине о матчевой встрече между юными спортсменами Москвы и Нью-Йорка.

Летом 2006-го к нам в гости приедет внушительная делегация американцев, чтобы побороться с нашим олимпийским резервом за первенство в 15–20 видах программы. А через год уже москвичи отправятся в «Большое яблоко» с ответным визитом. Нюансы двусторонней мини-олимпиады прорабатываются в недрах Москомспорта и московской Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий.



ОЛИМПИЙСКИЕ МУРАШКИ

Представители «Большой пятерки» – Лондона, Нью-Йорка, Парижа, Мадрида и Москвы – на днях собрались еще в одной столице, в Берлине, чтобы едва ли не в последний раз перед июльским голосованием постучать себя кулаком в грудь и пустить пыль в глаза. А как иначе? На кону – многомиллиардный проект под названием «Олимпийские игры», престиж и честь страны, да и судьбы людей. А слабеньких или ущербных в «Пятерке» нет – все равны. Разве что… Да ну! Конечно, равны! Во всяком случае, такова официальная позиция Международного олимпийского комитета (МОК), около сотни членов которого и будут голосовать на сингапурской сессии.

В Берлин кандидатские Заявочные комитеты съехались на ежегодную крупнейшую выставку «SportAccord», собирающую сотни представителей международных спортивных федераций и союзов, национальных олимпийских комитетов, бизнесменов, журналистов. В рамках выставки состоялась целая серия всевозможных саммитов, конференций, исполкомов, но гвоздь программы – презентации олимпийских концепций пяти городов.

В назначенный день вся «Пятерка» выстроилась в затылок по оговоренному изначально регламенту. И на сцену конференц-зала гостиницы «Интерконтиненталь» для 10-минутных, подчеркну, именно 10-минутных выступлений, графически проиллюстрированных на огромных экранах, один за другим стали подниматься посланцы городов во главе с мэрами. Все пять градоначальников сочли долгом лично презентовать свои мегаполисы. Ответственность жуткая! Любая накладка или, напротив, «изюминка» будет замечена и станет предметом обсуждения в кулуарах.

Когда пришла очередь Москвы, на трибуну поднялись мэр Юрий Лужков и генеральный менеджер нашего Заявочного комитета Александр Чернов. Юрий Михайлович заговорил по-английски (сам видел, как некоторые из собравшихся «буржуев» удивленно и уважительно переглянулись), заговорил об уникальности нашей концепции «Олимпийская река», об исторически оправданном выборе Москвы как олимпийской столицы, которой в прошлом веке из-за политических раскладов не удалось провести полноценные Игры. Кроме того, мэр еще раз подчеркнул, что наша заявка обеспечена двойными гарантиями московского и федерального правительств.

Затем в своем спиче уже Чернов поведал о наиболее сильных сторонах нашего плана. Например, Москва обещает полностью завершить строительство и реконструкцию всех олимпийских объектов к 2010 году. То есть целых два предолимпийских года наши спортсооружения смогут бесплатно использоваться мировой олимпийской семьей.

Завершил презентацию великолепный 3-минутный ролик, представляющий сегодняшнюю Москву. Нет, не ролик – фильм! С драматургией, блестящим саундтрэком из замиксованного Чайковского и нашими подлинными героями-олимпийцами. Когда на экране промелькнул успокаивающий негодующие афинские трибуны Немов, а вслед за ним экран заполнила окровавленная и счастливая улыбка Носова, мой сосед, руководитель Информационного центра «Москва-2012» Петр Васильев шепнул: «Сотый раз вижу фильм, а мурашки по коже бегут…»

Лондонцы, презрев регламент, провели на трибуне 24 минуты. И наобещали такого, что была вынуждена вмешаться этическая комиссия МОК. По 50 000 фунтов непонятных стерлингов каждому из двухсот олимпийских комитетов и еще кучу всяких денежных благ! «Ребята, не гоните!» – сказал МОК Лондону и Нью-Йорку, тоже внезапно полезшему за кошельком.

12-минутная российская презентация трижды прерывалась аплодисментами…



ТУСОВКА–РАБОТА–ВОЙНА

Все пять дней выставки работал московский стенд, который было не видно… за спинами толпящихся у него любопытствующих. Очаровательные русские девушки охотно дарили улыбки и информационные материалы. Специалисты Заявочного комитета терпеливо отвечали на многочисленные, но достаточно однообразные вопросы посетителей и журналистов.

А вот терпение мэра Лужкова однажды едва не лопнуло, когда он, терзаемый десятым по счету западным репортером, вновь услышал вопрос: правда ли, что внутри МОК Москву считают аутсайдером олимпийской гонки? «Сережа, – обратился он к своему бессменному пресс-секретарю Сергею Цою, – я готов, если надо, дать сотню интервью, но что же они одну и ту же ерунду спрашивают?» И тем не менее мэр, призвав хладнокровие, вновь и вновь развенчивал мифы. Работа!

В спортивной дипломатии, как и в дипломатии вообще, работу крайне трудно отличить от тусовки. Вот стоит среди толпы в холле «Интерконтиненталя» с бокалом в руке спортивный директор нашей заявки Дмитрий Сватковский или чуть поодаль гендиректор фонда «Олимпийская Москва» Сергей Амбарнов со свежим номером «Паризьен» (французская газета, сославшись на некие источники, взяла и пообещала Игры Парижу). И оба что-то оживленно обсуждают с заморскими функционерами. Тусовка? Вот прилетевший в Берлин и сменивший на экваторе выставки Юрия Лужкова вице-мэр Валерий Шанцев радушно принимает в объятия какого-то президента. Тусовка?

На самом деле идет самая настоящая война. Города маневрируют, проводят разведку боем, бомбят друг друга и берут пленных… Огонь, Москва!





Партнеры