Классный мальчишник

Школьников накормят солдатской кашей

25 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 233

Десятиклассников забирают в армию. Но ненадолго — всего на пять дней. Военные сборы — обязательный элемент учебной программы по ОБЖ. “МК” выяснил, по какому графику сборы пройдут в этом году, чего следует ждать и можно ли “откосить”.

Общие сроки проведения весьма расплывчаты: в период с 15 апреля по 15 июля. Во многих школах “военные каникулы” проходят в учебное время. 40-часовая программа включает строевую, огневую, тактическую, физическую и медицинскую подготовку. Последнее — только для девочек. По идее, все пять дней сборов подростки должны провести в военных частях, но такое практически невозможно: разместить с комфортом около 40 тысяч десятиклассников Московскому военному округу не по силам. Сборы проходят по традиционно сокращенной программе: физподготовка в школе, экскурсия в воинскую часть, стрельбы в тире, некоторые идут еще и в музей.

Первыми на военные сборы отправились школьники Южного округа столицы. Почти пять тысяч ребят с обзорной экскурсией появятся в воинской части №83420. “Откосить” от сборов можно лишь по медицинскому освобождению. “Если ребенок хочет быть аттестован, он должен все сдать”, — говорят в окружном управлении образования. Также под ружье будут поставлены школьники Восточного и Зеленоградского округов: пять дней они проведут в части, там пройдут и стрельбы, и практические занятия.

В СВАО не хотят нарушать учебный план, снимая школьников с уроков. Армейский марафон начнется с 25 мая. СЗАО: сборы пройдут по 27 мая. В два этапа военную кампанию планируют провести ЮЗАО: с 16 по 30 мая и с 7 по 15 июля. Здесь больше четырех тысяч школьников.

Чтобы родители не боялись отпускать детей на сборы, организаторы постарались свести любой риск до минимума. Ответственность вместе с учителями несут и военные. Спортивные нормативы сдавать будут на базе школ, где учителя обычно в курсе всех возможностей и противопоказаний своих подопечных. Так что кросса в противогазе не будет.

Самое интересное, что больше всех на сборы рвутся девчонки. Но и в этот раз в часть поедут только мальчики. А директор решит, чем занять девочек — организовать занятия по основам медицинской подготовки или отправить десятиклассниц мыть окна в классе.




Партнеры