Место прощания изменить нельзя...

В Москве скончался Аркадий Вайнер

26 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 172

Смерть большого писателя всегда кажется нелепостью: не может быть! Жизнелюбивый Аркадий Александрович Вайнер не чувствовал своего возраста. Всегда, даже в дни 70-летия, называл себя счастливым человеком. И на самом деле был им.

В пять лет влюбился в девочку из Марьиной Рощи и ни от кого не скрывал своего порыва. И любовь на всю жизнь к Софье Львовне, своей будущей жене, возникла в нем внезапно, словно естественный подарок природы.

Помянули писателя вчера, на закрытии Фестиваля детективного кино. Точная дата похорон будет известна позже, когда из Америки прилетит жена Аркадия Вайнера.


Он поступил когда-то в МАИ, но кропотливость науки не совпала с велением сердца, и он стал студентом юрфака МГУ, а потом милицейским следователем. Тонкость психологических догадок, фантастическая способность читать чужие судьбы принесли успех его киносценариям. В них покоряют прекрасные диалоги, острота конфликтов и житейская достоверность.

У Аркадия Александровича и Софьи Львовны две дочери (одну — Наталью Дарьялову — все знают по ТВ). А в последние годы его любимым занятием в свободное время стало общение с внучкой через Интернет с видеокамерой.

Самое известное произведение братьев Вайнеров — роман “Эра милосердия”. Впрочем, даже не сам роман, а снятая по нему картина Станислава Говорухина “Место встречи изменить нельзя” с Владимиром Высоцким и Владимиром Конкиным в главных ролях. Но ведь были и другие фильмы, которые считаются классикой отечественного детективного кино: “Я, следователь”, “Лекарство против страха” (эта повесть Вайнеров экранизирована дважды), “Город принял”, “Гонки по вертикали”, “Визит к Минотавру”... В этих картинах снимались замечательные актеры: Андрей Мягков, Сергей Шакуров, Игорь Костолевский, Валентин Гафт, Александр Фатюшин.

В прессе регулярно поднимался вопрос о съемках продолжения “Места встречи...”. И сами братья Вайнеры были “за”, но по разным причинам они постоянно откладывались.

— Наш проект очень дорогой, — сетовал в интервью “МК” Аркадий Александрович. — Он стоит три или четыре миллиона долларов. Надеюсь, у нас хватит сил, чтобы сделать эту картину в дальнейшем. К тому же это была, можно сказать, последняя воля Володи Высоцкого. И именно ему принадлежит сюжет этого нереализованного пока фильма.

— А книги? Почему вы перестали писать?

— Вы думаете, что я забросил литературу? — усмехнулся писатель. — Уверяю, это не так. Мы с братом давно работаем над большой книгой, вот только названия у нее пока нет. Это будет такой российский вариант “Саги о Форсайтах”. Но и у меня, и у брата много разных дел, поэтому мы так долго работаем. Надеюсь, скоро вы сможете с ним ознакомиться...

Конечно, ознакомимся, Аркадий Александрович. Жаль, что без вас.



Партнеры