Особый режим праздника

ГИБДД готово взять анализ мочи прямо на обочине

27 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 203

Любые мины, бомбы и взрывные устройства черный красавец лабрадор Лорд находит безошибочно, собачий нюх его не подводит. Можно надеяться, что не подведет он и других четвероногих “работников” ГУВД, которые будут вместе с инспекторами обеспечивать безопасность во время предстоящих праздников.

Грядущие выходные для всей подмосковной милиции обещают стать горячими денечками: праздники для них — что для лошади свадьба (голова в цветах, ну а все остальное — в мыле). Тут и Пасха, и Первомай, да и празднование Дня Победы уже начинается — дел для милиции будет невпроворот.

— Главная задача — обеспечить безопасность граждан, — за казенной фразой полковника Александра Цыпкина из областного ГИБДД чувствуется серьезная озабоченность. — Все наши службы будут работать в эти дни по особому режиму...

Как и в каких условиях работают сотрудники службы безопасности дорожного движения, корреспонденты “МК” увидели накануне майских праздников во 2-м полку дорожно-патрульной службы Московской области. Этот полк, дислоцированный в Подольске, отвечает за движение на федеральных трассах с южной стороны Подмосковья.

Спецтехника теперь у гаишников — на зависть байкерам. Чего только нет! Например, мощные мотоциклы BMW — от инспекторов в “космических” шлемах любителям полихачить теперь не уйти.

— Хороший агрегат, — похлопывает по своему “железному коню” Сергей. — Я раньше занимался мотоспортом, но не хотел бы, чтобы меня на таком догоняли...

Идем смотреть передвижную медицинскую лабораторию.

— Здесь созданы все условия для проверки водителя на употребление алкоголя или наркотических веществ, — рассказал инспектор. — Прямо на месте можно сделать анализ мочи. Если человеку вдруг стало плохо, в этой машине есть необходимый набор медикаментов. Хорошо работать и врачам.

С помощью начинки следующего автомобиля можно определить техническое состояние машины тоже где-нибудь на трассе. Глядя на эти чудеса техники, становится понятно, что за безопасность на дорогах Подмосковья работники ГИБДД взялись всерьез. Но всякие приборы вещь, конечно, хорошая, но бездушная, а из-за забора доносится бодрый лай: там расположилась кинологическая служба.

— Смотрите, чтобы корреспондента не съели, — шутливо напутствует замначальника УГИБДД ГУВД МО Николай Арнаутов.

В полку служит полтора десятка собак. Многие клетки пустуют: хвостатые “инспектора” на работе, несут дежурство на постах.

— Собачки вносят большую лепту в борьбу за безопасность, — рассказывает кинолог. — Мы их берем на все мероприятия, работают они на постах, ищут наркотики, взрывные устройства. Специализация собаки зависит от ее характера. Спаниели, например, шустрые и беспокойные, в основном работают на поиск наркотиков. Овчарки и лабрадоры — более спокойные, ищут взрывчатые вещества. Нельзя, чтобы собака суетилась около заминированной машины.

Безопасность на дорогах Подмосковья стала в последнее время важной социальной проблемой. Ситуация с каждым годом все больше обостряется. Уже за этот год в области зарегистрировано около 2500 дорожных происшествий, 454 человека погибли, из них 9 детей, ранено около 3000 человек, 168 ребенка. Виной этому, как считают работники ГИБДД, недисциплинированность водителей, пренебрежение Правилами дорожного движения и, конечно, проблемы организации движения, перегруженность дорог. В каждом двенадцатом ДТП водитель с места аварии скрылся, а каждое пятнадцатое — по вине пьяного за рулем. На 17% выросло число дорожно-транспортных происшествий с участием иногородних граждан.

Московская область — своеобразные ворота столицы, через нее проходит транспорт со всех регионов. В основном ДТП происходят на федеральных трассах, так как они не соответствуют современным требованиям. Безответственность пешеходов тоже большая проблема, 40% ДТП происходит по их вине.

— Безопасность дорожного движения — категория экономическая, — считает полковник Николай Арнаутов. — В прошлом году ущерб от ДТП составил 20 миллиардов рублей. 80% пострадавших — это дееспособная часть населения от 20 до 40 лет.

Чаще всего, по статистике, аварии происходят в пятницу и выходные, праздничные дни — с 18 до 22 часов. Именно поэтому особое внимание работники ГИБДД уделяют предстоящему наплыву граждан в область в ближайшие праздники.

— На Пасху мы готовимся обеспечить бесперебойное движение в районе подмосковных кладбищ, где будет много народа, — продолжает полковник Александр Цыпкин. — Празднование Дня Победы — отдельная песня...

Уже сейчас гаишники готовятся к тому, что сильно будут перегружены Ленинградское, Дмитровское, Волоколамское, Минское, Киевское и Калужское шоссе, где много памятных мест битвы под Москвой. Особые меры безопасности предполагается предпринять в районе аэропортов “Домодедово”, “Внуково” и “Шереметьево”, куда будут прибывать многочисленные гости.






Партнеры