Любить по-бразильски

Форвард ЦСКА Вагнер Лав обходится в России без мата и водки

28 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 618

Он пообещал забивать с первого же матча и слово свое сдержал. Он хотел уехать, но остался, поразив всех профессионализмом (другой бы на его месте начал на поле дурочку ломать — дескать, не отпустили, так вам же хуже). Он — Вагнер Лав, 20-летний бразилец с красно-синими косичками на голове. Ударная сила ЦСКА в предстоящем полуфинальном противостоянии с “Пармой”…


Справка МК:

ВАГНЕР ЛАВ (Вагнер Силва де Соуза)

Родился 11 июня 1984 года в Рио-де-Жанейро.

Рост — 172 см. Вес — 70 кг. Нападающий.

Выступал за “Палмейрас”. Провел 66 матчей, забил 49 голов.

Лучший бомбардир серии В (второй дивизион) чемпионата Бразилии 2003 года (19 голов).

В серии А (высший дивизион) чемпионата Бразилии 2004 года забил 8 голов.

За сборную Бразилии провел 1 матч.

Чемпион Южной Америки 2004 года.

В составе юниорской (до 20 лет) сборной Бразилии — серебряный призер Панамериканских игр 2003 года.

В ЦСКА с августа 2004 года. Провел за команду 32 матча, забил 16 мячей.


1 мая будет ровно 9 месяцев, как он в Москве. “Как сейчас помню, это произошло 1 августа прошлого года. Термометр в аэропорту показывал плюс 20. “Надо же, как в Бразилии”, — подумал я тогда. И страшно удивился отсутствию снега…” — вспоминает сейчас Вагнер (на месте которого, кстати, в ЦСКА вполне мог оказаться нынешний спартаковец Фернандо Кавенаги).

Позже этот снег будет первой из озвученных причин, побудивших Вагнера минувшей зимой поднять бучу — хочу, мол, обратно в Бразилию. Форвард даже пресс-конференцию поэтому дал, где заявил, что уже согласовал детали контракта с клубом “Коринтианс” и не собирается возвращаться в Россию.

Но ЦСКА через ФИФА быстренько напомнил бразильцу, с кем у него подписано четырехлетнее соглашение и где он, в конце концов, получает деньги… (Недавно, кстати, пошла новая волна разговоров о том, что Вагнер уже нынешним летом может перейти в “Коринтианс”, на что президент ЦСКА Евгений Гинер ответил коротко: “Полный бред…”)

Вагнер смирился. Хотя нет, смирился — это не совсем правильное слово. Он убедил себя в том, что на данном этапе ЦСКА для него лучший вариант продолжения карьеры (“здесь я на виду у всей Европы…”), и ничтоже сумняшеся продолжил делать то, что у него получается лучше всего. Штамповать голы. Как ни в чем не бывало.

Уверенность в своих силах вообще отличительная черта этого бразильца. “Я знаю — если я в хорошей форме и должным образом сконцентрирован на игре, то нет защитника, который может меня остановить”, — как-то разоткровенничался Вагнер. Да, его часто ругают за то, что мяч передерживает, что партнеров не видит… Но результат-то этот эгоизм дает! Взять простую статистику — Вагнер забивает в каждом втором матче за ЦСКА! Поэтому и ждут болельщики ЦСКА возвращения бразильца в строй с нетерпением (в Осере нападающий получил болезненный ушиб и практически до матча с “Пармой” занимался по индивидуальной программе. — Р.В.). Пусть себе возится с мячом — лишь бы играл-забивал…

И в Москве Вагнер с каждым днем чувствует себя все уверенней. Осваиваться в Белокаменной ему помогают родственники (сейчас, например, с ним живет мама Жаина) и Максим Головлев, переводчик ЦСКА…

Для Вагнера Головлев больше, чем просто переводчик. Друг. Через него бразилец решает все свои бытовые вопросы. С теми же гаишниками (Вагнера, знатного гонщика, обожающего быструю езду, на Калужской трассе давно уже признали), Интернетом (компьютеру бразилец уделяет много времени) или соседями (по первости бразилец слишком громко слушал музыку — бразильские мелодии там или Дженнифер Лопез…). Сам-то Вагнер русский язык учить не торопится.

“При этом я бы не сказал, что бразилец ленится, — уточняет Головлев. — Изучает по мере возможности. Сейчас вот ему преподавателя ищут... На тренировках он и так практически все реплики тренера понимает. Когда я с ним общаюсь, он иногда вставляет русские слова. Матерные? Ни разу от него не слышал…”

“Вообще Вагнер — очень открытый и добрый человек, — продолжает Максим. — Абсолютно не пафосный, веселый, безотказный… И в России он постепенно обживается. Ту же Москву уже достаточно хорошо знает. У него здесь даже свои маршруты появились...”

Какие? Например, ресторан “Рио-Рио” (“Там отлично готовят “шорашко” — популярные у нас на родине колбаски”, — нахваливает заведение Вагнер), боулинг-центры… С Карвалью и с ребятами из мини-футбольного “Спартака” туда ходит.

“В свое время Вагнера шокировал вид человека, в 8 утра пьющего пиво! — наносит Головлев последние мазки на портрет бразильца. — Сейчас уже и к этому привык… И снег у него уже удивления не вызывает — даже как-то в снежки играли с Карвалью. И кухню он нашу признал, хотя по-прежнему из дома фасоль килограммами возит — она для бразильцев, как для нас хлеб. Водка? Вот ее вроде не пробовал…”

Без водки (вкус нашего народного напитка Вагнер пообещал оценить в случае, если он в составе ЦСКА станет чемпионом России) и без мата, зато с фуражкой набекрень… Помните мяч в ворота “Осера”? Как Вагнер будет отмечать свой гол “Парме”, сейчас можно только гадать. Ясно одно — это будет сделано по-бразильски. С любовью…


ТОЛЬКО ФАКТЫ

• В 14 лет Вагнер Лав приезжал на просмотр в “Милан”.

• За полтора сезона вошел в тридцатку самых результативных игроков в истории “Палмейраса”.

• Первое предложение Вагнеру ЦСКА сделал еще в 2002 году.

• За него армейцы заплатили 9 миллионов долларов (7,5 миллионов “Палмейрасу” и 1,5 самому игроку). Это самая крупная покупка в истории клуба.

• Относительно возникновения его прозвища (“любовь”) существуют две версии. Первая — Вагнер получил эту кличку от бразильских журналистов за любовь к детям. Вторая — за любовь к слабому полу…

• Вагнер — религиозный человек. “Я не понимаю людей, которые не верят во Всевышнего. Мне лично нравится разговаривать с Богом. Я всегда прошу его о покровительстве…” — говорит бразилец.

• В Москве Вагнер живет на 11-м этаже в пятикомнатной квартире на проспекте Жукова.




    Партнеры