Каменная демократия

В “свободном” Афганистане снова казнят за измену

28 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 190

Если на Западе истории женских измен с удовольствием смакуют глянцевые журналы, то в Афганистане лишь один намек на неверность жены может привести к гибели последней.

Так, на днях в провинции Бадахшан была побита камнями 29-летняя женщина, обвиненная в измене мужу. Мужчина же, уличенный властями в самосуде, отделался поркой. Интересно, что со времени прихода в Афганистан “экспортеров демократии” в лице войск коалиции это первое сообщение о казни женщины по первобытному обычаю.

Многие увидели в произошедшем возрождение режима талибов. Однако, как рассказал “МК” профессор востоковедения МГИМО Сергей Дружиловский, история обычаев, бытующих среди афганского населения, насчитывает много веков и гораздо устойчивее какого бы то ни было политического строя.

— Так было до талибов, так было при талибах, так будет при любом другом режиме, — объяснил он. — Но вопреки сложившимся представлениям, казнь за измену следует не всегда. Мужчины могут быть в курсе похождений своих супруг, но часто закрывают на это глаза. В этой отдаленной провинции мужчины женятся в довольно почтенном возрасте, так что не всегда способны выполнять свой супружеский долг в полном объеме. Поэтому они и не препятствуют похождениям благоверных.

Однако если посторонний недоброжелатель из желания навредить мужу объявит об измене публично — пусть даже жена абсолютно невинна, — тогда вступают в силу законы шариата.

— Обеспечивать более современное законодательство в отдаленных районах вроде Бадахшана некому, — говорит востоковед. — Американские войска не рискуют высовываться за пределы нескольких крупных городов, и жизнь в стране идет по древним обычаям.




Партнеры