Манежная тайна Kиркорова

Бабушка поп-звезды была знаменитой циркачкой

30 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 1226

Чтобы вы увидели эту фотографию, папа малыша скрепя сердце разорил семейный альбом. Никто из моих коллег не отгадал, кто изображен на снимке. А между тем ребеночек рос-рос и, вымахав под два метра, покорил эстрадные подмостки. Узнали? Нет? Хорошо, еще одна подсказка: карапузу сегодня стукнуло 38 лет.

Теперь-то узнали Филиппа Киркорова? То-то же. Но вряд ли вы сможете назвать того, кто ласково обнимает будущую звезду эстрады. Сегодня “МК” раскрывает тайну происхождения Филиппа Киркорова.


Было время, когда о бабушке Филиппа Бедросовича на цирковой афише писали: “Лидия Манион — музыкальный эксцентрик”. О необычных предках звезды шоу-бизнеса не знают даже близкие друзья певца.

Манион — фамилия знаменитая. И заморская. Это сейчас наши артисты разбежались по заграницам, а в конце 70-х годов XIX века, напротив, в поисках лучшей доли и работы приезжали в Россию целыми труппами. Французский жокей, наездник, дрессировщик лошадей Альфонс Люсевич Манион поступил так же. В России он женился на Евдокии Ивановне Шпеньковой, ставшей отличной гротеск-наездницей, танцовщицей на лошади. У них было четверо сыновей и столько же дочерей. Мать Евдокии, простая баба, наставляла зятя, чтобы тот не разговаривал с детьми на “бусурманском” языке: “На русской земле родились — русские, стало быть, они!” Все дети Манион, в свою очередь, переженились, повыходили замуж, нарожали детей. Клан разросся, рассыпался на ветви. Сегодня в цирке фамилию Манион не объявляют. Только на екатеринбургской эстраде есть музыкальные эксцентрики Манион.

Бедрос Киркоров:

— Теща играла на ксилофоне и танцевала, как и бабушка Дора. К сожалению, на манеже я ее не застал. Сразу после войны, Лида ушла из цирка: ее второй муж, Лихачев, настоял. Растила мою будущую жену Вику, маму Филиппа.

— А Филипп унаследовал от бабушки цирковые таланты?

— В детстве он очень увлекался фокусами. Запросто мог бы стать профессионалом. Лида ему помогала заниматься музыкой. Мы с женой мотались по гастролям, а Лидия Михайловна воспитывала Филиппа до 10-го класса. Она была такая циркачка в душе — веселая, заводная.

Но мне, конечно, интереснее всего было определиться, чья же кровь течет в жилах нашего неугомонного певуна. По отчеству предполагаю, что Лидия — дочь одного из сыновей Альфонса Маниона — Михаила. Но выясняется, что нет: Лидия — невестка Альфонса. Зато, рассказывают знатоки закулисья, была не только блестящей ксилофонисткой — у нее еще был удивительный голос. Но после какого-то студеного вечера голос пропал. Говорят, в ней намешаны цыганские крови...

И все-таки жаль, что Филипп Киркоров не продолжил профессию бабушки. А может, еще не поздно? Ведь вымрет же жанр, Филя!



Партнеры