Истина в Bене

Дайте нам повод выпить за российский хоккей

30 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 155

Сегодня в столице Австрии матчем с хозяевами сборная России откроет свою кампанию на чемпионате мира.

«БЕЗУМНЫЙ МАКС» БЕЗ ДЕНЕГ

Начнем турнир без мандража. После того как дважды наши хоккеисты раскатали шведов (2:1 и 5:2) и покуражились над словенцами (4:0), они могут быть спокойны как слоны. Но теперь важно сохранить эту уверенность. И постоянно оставаться голодными… до побед.

Например, как Максим Афиногенов, который самым нелепым образом улетел в Австрию без денег. Да и на родину Моцарта у «Безумного Макса» заточен зуб.

В аэропорту перед вылетом Максим Афиногенов первым делом направился в местное отделение сберегательного банка.

– Вот незадача, евро у них нет, – полушутя, сокрушался Макс. – Полечу в Австрию без денег.

– Такой конфуз не испортил вам настроения?

– Еду играть за сборную, за страну. Евротур выиграли! Остальное мелочи.

– Довольны собой в последних матчах?

– Почему нет, раз команда побеждает? К тому же без хорошей игры не добьешься положительного результата. Результат налицо. И звенья наиграли. Мне в моем трио (с Овечкиным и Малкиным. – Прим. авт.) нравится. В последней игре, да и на тренировках мы взаимодействуем на хорошем уровне.

– С Австрией какие воспоминания связаны?

– «Динамо» в сезоне-1997/98 играло финал Евролиги, правда, уступило хозяевам – австрийской «Самине» из города Фельдкирх. Может, возьмем своеобразный реванш?

СЕМЕЙНЫЕ ПРОВОДЫ

Доволен партнерами и Александр Овечкин (на фото). Он в отличие от Макса подготовился к отлету как надо. Сашу провожает вся семья: папа Михаил Викторович, мама Татьяна Николаевна и любимая девушка Аня.

– Интервью «М-СПОРТУ»? Нет проблем, – бодро отозвался автор чудо-гола в ворота шведской сборной. – Настроение отличное, как и положено после хорошей работы и результата. Продолжим в том же духе. Время раскататься в Австрии есть, а задаст тон нашему выступлению первая игра. От нее многое зависит.

– Насколько важно было победить в Евротуре?

– Победа добавила и положительных эмоций, и уверенности. Кроме того, нам, хоккеистам, крайне необходима была игровая практика. Тренерам – определиться со звеньями, кто с кем должен выходить на лед. И сыгрались мы за эти два матча неплохо. Хотелось восстановить игровые связи, наработать какие-то комбинации, да и вообще прикинуть собственный уровень в матче против серьезного соперника. К тому же некоторые ребята в первый раз едут на мировое первенство. Серьезное испытание для того же Женьки Малкина. Парню нет и двадцати, а он не спасовал: гол и передача. Теперь знает, что предстоит в Австрии, и я за него спокоен.

– Собираюсь подъехать только к полуфиналу, – делится планами с корреспондентом «М-СПОРТА» отец Александра Михаил Овечкин.

– Так уверены в нашей команде?

– На все сто. А вот когда определится четверка сильнейших, потребуется моя помощь (улыбается). Я же талисман всех сборных команд, за которые выступал сын. Вот только последний молодежный чемпионат мира пропустил по семейным обстоятельствам.

– Как напутствовали сына?

– Не только его, всех ребят. Просил не жадничать, играть на команду. И пусть обойдется без травм!


МОСКВИЧИ В СБОРНОЙ РОССИИ

Вратарь Александр Еременко; защитники Андрей Марков, Сергей Вышедкевич; нападающие Максим Афиногенов, Павел Дацюк, Александр Харитонов, Александр Овечкин (все – «Динамо»).

Столичный хоккей представлен только одной командой – «Динамо». Зато бело-голубых больше всех: семеро. «Ак Барс» и «Локомотив» делегировали в сборную по четыре человека.



Партнеры