Май вам совет

Где и как в Москве провести первую часть праздников

30 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 246

Так вышло, что в этом году Первомай совпадает с праздником Святой Пасхи. Поэтому где и как отмечать грядущие праздники, личное дело каждого москвича. Вариантов минимум три.

Одни просто уедут на дачи. Другие отправятся семьями в городские парки, многие из которых открывают сезон как раз в эти выходные. А третьи, по традиции, поедут на кладбища навестить могилы родных и близких.

Как провести эти дни в пределах МКАД, решил выяснить “МК”.

Ждать ли сюрпризов типа “Сюрприза”?

После прошлогодней трагедии в Лианозовском парке, когда из-за аварии “Сюрприза” 15 человек получили травмы, москвичи на аттракционы смотрят уже другими глазами. И их опасения обоснованны.

Каждый аттракцион перед началом эксплуатации должен пройти испытания. А у некоторых даже нет внятной инструкции, как их эксплуатировать. Для их проверки в Москве создали инспекцию при Мосгостехнадзоре.

— Многие аттракционы давно отслужили свой срок, — говорит эксперт Ростехнадзора Александр Бурносов, — а их продолжают эксплуатировать. Я встречался с директором Ейского завода, который производит “Сюрпризы”, и спросил, как такое могло произойти. Он говорит: так этот “Сюрприз” 27 лет работал без передыху! Его даже не ремонтировали.

По нормативам через 10 лет работы аттракциона владелец должен либо сдать его на металлолом, либо отремонтировать. После этого происходят испытания, и аттракциону дают новый “срок” — не больше 4 лет. А владельцы для “продления” жизни техники нередко “замазывают” действительность — например, могут закрасить ржавчину. И получается, что катание само превращается в опасный аттракцион.

Как показали результаты экспертизы, в лианозовском “Сюрпризе” сломалась т.н. внутренняя “серьга” — элемент гидравлического узла. Скорее всего это случилось из-за усталости металла. Сейчас “Сюрпризы” стоят по всей стране. И, по идее, будут бездействовать и дальше — слишком ненадежная конструкция. А что же ждет остальные аттракционы?

— До сих пор никто не мог сказать, сколько вообще в Москве аттракционов, — говорит замначальника Мосгостехнадзора Сергей Павлов. — С начала перестройки их никто не контролировал.

— Сколько парков вы проверили этой весной?

— Пока нисколько... Пока даже нет документов, которые регламентировали бы нашу деятельность. Сейчас объезжаем места, где есть аттракционы, знакомимся с руководителями и помогаем им в оформлении реестра. С помощью этого реестра можно контролировать, у какого аттракциона закончился срок эксплуатации, и тогда наши инспектора приедут и опломбируют его. Или, допустим, поломается аттракцион “Гусеница” в некоем парке. Мы сразу посмотрим по базе его координаты: год выпуска, кому он принадлежит. И тут же начнем проверять все аттракционы этого владельца: возможно, он неправильно их эксплуатирует.

— Так что можно сказать про готовность аттракционов в московских парках?

— Парки готовятся, и большинство аттракционов откроется.

— То есть они в полном порядке?

— Не знаю. В столице около 600 аттракционов, и, чтобы их обследовать, нужно не меньше года.

— Так ведь руководители города уверяли москвичей, что к эксплуатации допустят только проверенные специалистами аттракционы!

— Что я могу ответить? Май — самый “катальный” сезон. И в парках какой-то контроль существует — владельцы сами заинтересованы, чтобы они были технически исправны...

Например, в “Сокольниках” 53 аттракциона, за ними следят. Этот парк — единственный, где застрахован каждый человек, который садится на аттракцион. Там даже специальные таблички висят: “Ваша жизнь и здоровье застрахованы”.

В Парке Горького — около 60 аттракционов. Единственную тарзанку там срезали — после того, как несколько лет назад случилась трагедия на катапульте.

Что греха таить, аттракционы в Москве старые и ненадежные. Но о несчастных случаях известно мало даже специалистам. Нет контроля — нет и статистики. Остается только надеяться, что в ближайшее время ничего плохого не случится.

Парки готовят подарки

В “Сокольниках” торжественное открытие сезона состоится 1 мая в 15 часов. Перед этим в 12 часов на эстраде детского городка пройдет игровая программа для детей. А старички смогут потанцевать с 12 до 15 часов в Ротонде.

В парке “Кузьминки” первое мая ознаменуется открытием после зимней “спячки” десяти имеющихся аттракционов (при предварительном осмотре ревизоры остались ими довольны).

В Лианозовском парке пообещали веселить отдыхающих оба дня. 1-го в 14.00 им представят музыкально-игровую фольклорную программу, посвященную Пасхе. В 16.00 она сменится эстрадно-развлекательным концертом — уже в честь Первомая. И 1-го, и 2-го мая примерно в 17.00 в парке будут проходить “Лианозовские посиделки” — действо для любителей попеть и поплясать.

На ВВЦ “карусельщики” отрапортовали, что к уже имеющимся аттракционам прибавятся еще два. Это “экстрим-батут” (четыре тарзанки, работающие одновременно) и “родео” (смельчаку нужно взгромоздиться на надувного быка, установленного на резиновой арене, и тот будет двигаться под всадником в разных режимах, пытаясь его сбросить).

В Парке Горького аттракционы уже открыты и на Первомай будут работать в обычном режиме. Развлекательные программы и концерты будут идти целый день на двух эстрадах ЦПКиО. В частности, в 16.30 на Фонтанной площади споют современные артисты. А в 18.00 отдыхающим стоит перебраться к музыкальной эстраде, где пройдут соревнования по армрестлингу на приз Парка Горького. Концерты продолжатся и 2 мая, правда, на этот раз они будут в большинстве своем фольклорные.

В музее-заповеднике “Коломенское” с 30 апреля по 2 мая можно наблюдать красивейшее зрелище — первенство Южного округа по запуску воздушных змеев. А если доведется приехать в “Коломенское” на Пасху около 13.00, у главного входа вас встретят парни и девушки в народных костюмах и будут зазывать к сцене на набережной Москвы-реки — на выступление русских народных ансамблей.

Добро пожаловать на кладбище

На Пасху и на Красную горку в Москве, как всегда, изменится график движения наземного транспорта. Как сказали в Мосгортрансе, информация об изменении движения уже вывешена на остановках.

На погосты москвичей будут возить около двух тысяч автобусов, троллейбусов и трамваев. 1 и 8 мая будут пущены специальные экспрессы для проезда на следующие крупные городские кладбища:

• Николо-Архангельское и 2-й Московский крематорий (от метро “Выхино” и “Щелковская”);

• Домодедовское (от метро “Домодедовская”);

• Щербинское (от метро “Южная” и ж/д станции Щербинка);

• Хованское (от метро “Теплый Стан” и “Юго-Западная”);

• Востряковское (от метро “Юго-Западная”);

• Митинское (от метро “Тушинская” и ж/д станции Тушино);

• Кузьминское (от метро “Рязанский проспект”, а 8 мая еще и от метро “Кузьминки”);

• Люблинское (от метро “Люблино” 1 и 8 мая и метро “Текстильщики” только 1 мая);

• Перепечинское (от метро “Планерная”, ж/д станций Лобня и Сходня, от деревни Перепечино, а для прибывших на машинах — от деревни Носово);

• Долгопрудненское (от метро “Речной вокзал” и ж/д станции Долгопрудная);

• Химкинское (от метро “Речной вокзал”);

• Богородское (от ж/д станции Электроугли);

• кладбище “Ракитки” (от метро “Теплый Стан”);

Кроме того, 30 апреля (суббота перед Пасхой), 7 мая (суббота перед Красной горкой), 9 мая (День Победы), 10 мая (Радуница) и 19 июня (Троица) наряду с постоянными городскими маршрутами, которые соединяют станции метро с крупными кладбищами, будут ходить дополнительные.

По распоряжению правительства Москвы, 1 и 8 мая проезд в маршрутах, специально предназначенных для обслуживания кладбищ, будет бесплатным.




Партнеры