Башни церковь не испортят

В Москве нашлось место для “Русского авангарда”

3 мая 2005 в 00:00, просмотров: 186

Повестка очередного Градостроительного совета казалась сугубо мирной — генеральный план развития Зеленограда, несколько подземных паркингов и обновление “Парка искусств” на Крымской набережной рядом с ЦДХ. Максимум, на что были способны столичные власти в сложившейся обстановке, — в очередной раз проверить москвичей на прочность их отрицательных чувств к памятнику Дзержинскому, покоящемуся на территории ЦДХ. Но вопрос о возвращении Железного Феликса на его исконное место даже не поднимался. Вместо этого главный архитектор Москвы Александр Кузьмин предложил вернуть из небытия “Русский авангард” — оригинальный проект голландца Эрика ван Эгераата, год назад уже перессоривший членов Градостроительного совета.


— Хочется внести интригу в наше заседание, — честно предупредил Кузьмин, кратко напомнив присутствующим историю проекта.

Многофункциональный комплекс “Русский авангард”, который инвесторы предлагали построить в районе Якиманки, разделил чиновников и общественность на два лагеря. Одни утверждали, что идея выдающаяся. Другие, с интересом рассматривая многоцветные силуэты башен, названных в честь русских художников — “Кандинский”, “Малевич”, “Экстер”, “Попова” и “Родченко”, — говорили, что все бы ничего, да место выбрано неудачно. Получалось, что архитектура авангарда подавляет традиционный силуэт церкви Иоанна Воина. “Русский авангард” не отвергли, но и не одобрили. Градоначальник уважительно пожал руку талантливому голландцу и попросил подыскать его творению другое место.

На этот раз голландца просто не пригласили на заседание Градсовета. Повторную презентацию “Русского авангарда” полностью взял на себя Александр Кузьмин. Оказалось, что целый год архитекторы искали, куда бы приткнуть оригинальное творение иностранного мастера, но в итоге ничего лучшего, чем район ЦДХ, так и не нашли. Вместо Мароновского переулка комплекс теперь предлагается строить прямо на Крымской набережной, в двух шагах от музея. “Таким образом мы снимаем главную претензию к “Русскому авангарду”. Его башни больше не будут портить вид на церковь!” — пояснил Кузьмин.

Общественность, как всегда, оказалась недовольной.

— Поставить “Русский авангард” на Крымской набережной — это нехорошо по сути и противоречит закону об охранных зонах, — заявил директор Института искусствознания Алексей Комеч.

— Там илистые почвы, они просто не выдержат нагрузки стометровых башен, — заметил директор “Музеона” Михаил Пукемо.

Однако, несмотря на спешку, Юрий Лужков все-таки успел сказать свое веское слово: гостиничному комплексу “Русский авангард” на Крымской набережной — быть.




    Партнеры