Папа с молотка

“Фольксваген” понтифика продают за 45 тысяч евро

3 мая 2005 в 00:00, просмотров: 219

Не успел новый Папа стать законным главой католической церкви, как на его имени стали понемногу наживаться. В его родной Баварии стали выпускать пиво с его именем на этикетке. Сайт Benedict XVI, зарегистрированный одним ушлым умельцем, пользуется бешеной популярностью. Дошло и до личных вещей понтифика.

За несколько месяцев до избрания римским понтификом Йозеф Ратцингер — тогда еще просто кардинал — решил продать свой шестилетний “Фольксваген-Гольф”. Его специально перегнали из Италии в Германию, где он был продан посреднику. Говорят, автомобиль был в отличном состоянии и прошел всего 75 тыс. км.

Новым владельцем стал 21-летний немец Бенджамин Хальбе, выложивший за “железного коня” относительно небольшую сумму (по некоторым данным — 4 тыс. евро). Когда же конклав принял знаменательное решение и Ратцингер превратился в Бенедикта XVI, Хальбе не стал упускать свой звездный час и выставил “Фольксваген” на интернет-торги. Начальная стоимость лота составляла 9,9 тыс. евро, но скоро перевалила за 45 тыс. евро. И предрекают, что это еще не окончательная цена за удовольствие прокатиться “с благословением Божьим”. Правда, у многих возникли сомнения относительно аутентичности владельца, потому что в документах на машину, заботливо отсканированных Хальбе, имя Ратцингера написано неверно — Josef вместо Joseph.


СКОЛЬКО СТОЯТ АВТОМОБИЛИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ

Апрель 2000 г. — на аукционе в Берлине за 20 тыс. дойчмарок продан “Ситроен” выпуска 1978 года, на котором ездил бывший глава ГДР Эрих Хонеккер.

Июнь 2000 г. — в Чили на аукционе за $100 тыс. проданы два бронированных “Мерседеса”, на которых ездил генерал Аугусто Пиночет.

Март 2001 г. — “Мерседес-Бенц”, принадлежавший Джону Леннону, был выставлен на аукционе в Лондоне. Организаторы аукциона планировали продать его как минимум за 500 тысяч фунтов.

Июнь 2003 г. — автомобиль “Феррари 550 Маранелло”, ранее принадлежавший Михаэлю Шумахеру, выставлен на аукционе в Японии. Стартовая цена авто с автографом “формулиста” на приборной доске — $127 тыс.

Октябрь 2003 г. — на аукционе в Белграде проданы семь автомобилей и восемь мотоциклов из кортежа экс-президента СФРЮ Иосипа Броз Тито. Общая стоимость проданных машин составила более $50 тыс.






Партнеры