Террористов все же замочат

Руки пока дошли до экономических

4 мая 2005 в 00:00, просмотров: 185

Сначала их назвали экономическими террористами, подрывающими устои страны. Теперь, похоже, им вовсе объявили войну. Минэкономразвития предложило внести поправки в Арбитражный процессуальный кодекс (АПК) и, таким образом, закрыть лазейки для любителей корпоративного шантажа, которые специализируются на захватах чужой собственности.


“В России любое предприятие стоит ровно столько, сколько вы готовы потратить на его захват”, — утверждают опытные рейдеры, проще говоря — специалисты по “отниманию” чужого добра. Только в Москве этим зарабатывает около сотни фирм, и город от их действий уже потерял 11 тысяч рабочих мест. Сколько людей осталось без работы по всей стране — даже представить сложно.

Дело в том, что отнять, к примеру, московское предприятие сейчас можно по решению какого-нибудь провинциального (уфимского, майкопского и т.д.) суда — чем, собственно и занимались рейдеры. Приходит на завод некий Вася с судебным решением из Элисты в сопровождении десятков, а то и сотни чоповцев — и будьте любезны, освободите помещения. С виду все вполне законно, на самом деле — чистой воды разбой. Ибо в основе такого судебного решения — поддельный протокол заседания совета директоров, платежка-липа или фальшивый договор купли-продажи.

— Такие процессы должны рассматриваться только по месту регистрации фирмы и только арбитражными судами, — говорят в Минэкономразвития. — Если нас поддержат, рейдеры больше не смогут захватывать предприятия, помахивая решениями “удобных” судов из глубинки.

Помогли чиновникам и силовики. Правоохранительные органы арестовали 42-летнего Александра Стырова и 41-летнего Владимира Хазанова. Им уже предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах. Как утверждают в Главном управлении МВД России по ЦФО, предприятия этих господ специализировались как раз на захватах. По большому счету впервые задержаны не марионетки, на которых фиктивно оформлялись фабрики и заводы, а те, кто дергает за ниточки.

— Во время ареста нас долго не пускали внутрь — оказалось, они уничтожали документы, — рассказывают оперативники. — Впрочем, и оставшегося хватит, чтобы Хазанова и Стырова посадить. В одном случае они подделали протоколы внеочередного собрания акционеров и заседания совета директоров, в двух других — предъявили подложные документы на право собственности и бросили своих “бойцов” на штурм предприятий.

До ареста Хазанова и Стырова за участие в захвате был задержан лишь 23-летний житель подмосковных Снегирей Александр Старатонов, чья подпись стоит под веером многомиллионных векселей и аккредитивов (“МК” рассказывал об этом подробно 17.12.2004 г., см. “Сашки” на царстве”). Ни заводов своих, ни тем более миллионов Сашок и в глаза не видел. После двух ходок — за вымогательство и убийство — он вместе с другими зицпредседателями сидел на лодочной станции. Пил горькую и ставил свою подпись. Сейчас его судят в Дорогомиловском суде.

— То, что наконец арестовали реальных рейдеров, — это большой шаг вперед. Другое дело, что поправки в АПК пока лишь на стадии предложений, а коррупцию в нашей стране никто не отменял, — говорит вице-президент Федерации защиты предпринимателей Юрий Глоцер. — В отличие от “липового” Сашка для настоящих захватчиков “занести” куда надо полторы сотни тысяч долларов для получения нужного решения, не оказаться на нарах и вообще остаться чистеньким не проблема. Деньги в этом бизнесе крутятся огромные.

По оценкам специалистов, захват предприятий даже выгоднее торговли оружием или наркотиками. Остановить градообразующий завод и выкинуть на улицу тысячи людей для рейдеров обычная практика, иначе бы они не зарабатывали порядка 30 миллиардов (!) долларов в год.




Партнеры