Коза монстра

Рогатый биореактор научат доиться, как женщину

4 мая 2005 в 00:00, просмотров: 298

Проект союзного значения под кодовым названием “Рогатый биореактор” вышел на финишную прямую. Белорусские ученые заявили, что скоро появится коза, дающая… молоко, сравнимое по качеству с женским грудным. Для этого всего-то надо ввести парнокопытному человеческий ген. А точнее, лактоферрин — вещество, которое находится в женском молоке.

Идея создания трансгенной козы на базе белорусского НИИ животноводства впервые прозвучала в 2002 году на заседании союзного правительства Белоруссии и России. Ученые тогда заявили, что при помощи простой козы, умной головы и десятка генов можно создать чудодейственное средство от инфаркта, а заодно и аналог женского грудного молока. Как ни странно, идея была одобрена. И в хозяйстве “Жодино” приступили к реализации программы “БелРосТрансген”. Конструирование нужных генов было доверено российским ученым. Практическая часть проекта досталась белорусским специалистам: до этого НИИ животноводства успешно занимался трансплантацией эмбрионов крупного рогатого скота.

Для начала пришлось решать весьма непростую задачу. Выяснилось, что в Белоруссии в государственных хозяйствах не осталось коз молочных пород. Поэтому принялись закупать у населения обычных беспородных Катек и Машек. И когда стадо превысило 150 голов, начали эксперименты.

Задача была поставлена революционная: “смоделировать” коз, которые продуцировали бы необходимый белок — проурокиназу и лактоферрин. Проурокиназа используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Она растворяет возникший тромб всего за несколько секунд. Но химический вариант проурокиназы очень дорог: одна инъекция обойдется приблизительно в 1—1,5 тысячи долларов. Лактоферрин — антиоксидант, обладающий сильным антибактериальным и противовоспалительным действием. Его применение в 10 раз снижает заболеваемость детей-искусственников. Но доза лактоферрина стоит больше двух тысяч. Аналогичные белки, полученные из молока козы, будут стоить в 20 раз дешевле. Из каждого литра молока можно получить несколько лечебных доз этих препаратов.

Правда, пока это лишь начало пути. Из множества коз, которым в ДНК будет введен лактоферрин, от силы 2—3 процента смогут продуцировать необходимые белки и передавать эту способность по наследству. Такая коза, по мировым стандартам, будет стоить 1,5—2 млн. долларов. Но и это еще не все. Одного белка в молоке недостаточно. Из него надо выделять препарат, получать субстанцию, проводить клинические испытания. На финишную прямую ученые обещают выйти не раньше 2007 года.




    Партнеры