Память о Беслане сохранит гранит

Памятники на могилах погибших в теракте будут красными

6 мая 2005 в 00:00, просмотров: 199

“В Беслане появится памятник жертвам теракта”, — сообщают агентства. Какой он будет? Сможет ли передать весь ужас трагедии и горечь потерь? Как выяснил “МК”, ни о какой скульптурной композиции речь пока не идет. Здесь правильнее говорить о мемориале. Ведь памятники — не один, а много — устанавливаются на кладбище, где покоятся погибшие дети, образуя монументальный комплекс.


— Мы остановились на довольно скромном варианте, — рассказывает член общественного комитета при администрации Беслана Мария Сергеевна Трубникова, внучка которой находилась тогда в захваченной террористами школе. — Памятники на кладбище будут на могиле каждого погибшего ребенка — из красного гранита, прямоугольной формы, на стандартной подставке. Первая партия уже изготовлена во Владикавказе.

В самом центре каждого из памятников проектировщиком оставлена небольшая ниша для фотографий погибших.

— Многие родители уже съездили в мастерскую и обговорили детали размещения фото их детей на монументе. Такие моменты решили обговаривать индивидуально, по желанию каждой семьи.

340 кубометров красного гранита для мемориала безвозмездно предоставил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. А 180 кубометров белого гранита для выкладки дорожек обязалась поставить в Северную Осетию администрация Санкт-Петербурга. Прямо у ворот кладбища установят общую мемориальную доску, где будут высечены фамилии всех погибших. А в глубине “школьного” кладбища возведут небольшую часовню, куда сможет войти любой посетитель и вне зависимости от вероисповедания помолиться.

Если с мемориалом уже определились и приступили к работе, то на вопрос, что же все-таки будет стоять на месте самой школы №1, еще нет окончательного ответа. Заявок и предложений от всевозможных архитекторов мира в администрацию Беслана поступило множество. Решено было провести конкурс. И хотя дебаты еще идут, матери погибших ребят настаивают на том, что над стеной, которая осталась от спортзала, где удерживали заложников, должен возвышаться прозрачный купол. А на месте самой школы, считают они, нужно установить храм.




Партнеры