Игры разума

Александр Гомельский, президент ПБК ЦСКА

6 мая 2005 в 00:00, просмотров: 180

То, что Москва получила “Финал четырех” баскетбольной Евролиги УЛЕБ, — несомненный успех всего российского спорта. В “Олимпийском” ожидается большой праздник. И, конечно же, приятно, что фаворитом этого турнира является наш клуб — ЦСКА.

Многие сейчас говорят о том, что армейцы обязаны побеждать в турнире. Но сделать это будет не так просто. Противники у российского клуба очень серьезные. Наверное, это сильнейшие команды Старого Света. “Таугрес”, “Панатинаикос” и “Маккаби” в особом представлении не нуждаются. Каждый из этих клубов мечтает о титуле.

Примечательно, что это будет своеобразная дуэль тренеров. Три специалиста — сербы. Наставники с психологией победителя. Душко Иванович вылепил из “Таугреса” сильнейшую команду Испании. Желько Обрадович — тренер-победитель, и для него и его “Пао” нет другого места, кроме первого. Душан Ивкович, как и ЦСКА, в представлении не нуждается. Он по праву является учителем Ивановича и Обрадовича. И, наконец, коуч “Маккаби” — израильский наставник Пини Гершон. Человек, который тоже не понаслышке знает, как выигрывать Евролигу. Нас ожидают бескомпромиссные дуэли великих тренеров. Игры разума. Кто окажется сильнее в этой битве?

ЦСКА, наверное, изначально является фаворитом, так как имеет преимущество своей площадки. К тому же у армейцев самая длинная скамейка. Отличный подбор игроков. И, конечно же, Душан Ивкович. Обрадович, который в Европе считается тренером-победителем, еще в далеком 1988 году выступал как игрок под началом Душана. Кстати, именно тогда под моим началом сборная СССР завоевала золотые олимпийские медали, обыграв в финале специалиста Ивковича и баскетболиста Обрадовича. Так что мы знаем, как можно одолеть “Пао”.

Но впереди соперник по полуфиналу — “Таугрес”. Считаю, что этот клуб сейчас стоит выше именитых “Барселоны” и “Реала”. У испанцев отличный подбор игроков. Главные козыри — олимпийский чемпион аргентинец Луис Скола и чемпион Европы литовец Арвидас Мацияускас. Именно на этих двух парнях строится игра “Таугреса”. За последние годы Душан Ивкович показал, как нужно справляться с ними. И очень надеюсь, что 6 мая ЦСКА в очередной раз окажется сильнее.

В другом полуфинале встречаются “Маккаби” и “Панатинаикос”. Кого здесь можно назвать фаворитом? Пожалуй — никого...

Что такое “Пао”, было доказано в серии с турецким “Эфес Пилсеном”. В третьем, решающем матче греки включили такую защиту, что туркам только и оставалось что разводить руками. “Пао” когтями впился в соперника, и поделать с этой каменной стеной “Эфес Пилсен” ничего не смог. И если оборона эллинов так же будет работать в поединке с “Маккаби”, то легкой жизни у последнего победителя Евролиги точно не будет.

Специалисты, журналисты и болельщики считают основным конкурентом ЦСКА именно “Маккаби”. Действительно у чемпиона Израиля почти нет слабых мест. Это хороший тренер, наверное, лучший разыгрывающий Европы литовец Шарунас Ясикявичюс, который обладает великолепным чувством паса и классным броском. Это лучший игрок Евролиги американец Энтони Паркер. В любой самый ответственный момент может решить исход поединка. Его соотечественник Масео Бастон мог бы играть в НБА. А другой представитель США Дэррик Шарп имеет еще и израильское гражданство. Ну и классный центровой Никола Вуйчич. С ним всегда сложно бороться, и не только под щитом.

Вот такая непростая подобралась компания. Уверен, что в “Олимпийском” пройдет самый зрелищный “Финал четырех последних лет”. Славная будет охота!



Партнеры