Война без ретуши

“МК” нашел уникальные фронтовые фотографии

6 мая 2005 в 00:00, просмотров: 319

Какой она была — самая страшная война ХХ века? Летопись Великой Отечественной вели кинодокументалисты, фронтовые корреспонденты. Но была и простая, окопная правда. Это прежде всего любительские снимки, сделанные на передовой.

В течение почти трех месяцев “МК” публиковал уникальные фотографии военных лет. И сегодня мы от всей души поздравляем победителей конкурса “Фото с фронта”. Это Николай Чувин, Борис Чувин, Михаил Толозов, Леонид Следин, Александр Еланчук, Марк Славин, Иван Лежнев, Николай Ищенко, Анатолий Черняев. Спасибо вам, дорогие ветераны! И за то, что защитили нас, и за то, что смогли сохранить документальные свидетельства военных будней.


Почки, листочки, травка — само собой, но, сколько себя помню, настоящую весну всегда объявляли ветераны. За несколько дней до мая они, словно по команде невидимого полководца, сбрасывали бесформенные советские пальто и выходили на улицу в пиджаках, сверкавших золотом наград. Ветер ли свистел, дождь ли моросил — они не замечали непогоды. И происходило чудо: еще вчера ничем не примечательные люди вдруг превращались в героев. Расправлялись плечи, выпрямлялись спины. Даже походка менялась. И всем встречным-поперечным было ясно: идут фронтовики.

С каждым годом их все меньше — солдат Великой Отечественной. Самым молодым сегодня под восемьдесят, самым старым — под девяносто. Это последние живые свидетели большой войны. Они всегда были рядом. И мы всегда знали: на этих людей можно положиться, они никогда не подведут. Мы верим им. И начинаем наконец осознавать, что нам, детям послевоенных лет, невероятно повезло. Не только в том, что мы родились в мирное время.

Нам посчастливилось жить в одно время с героями. А вот для наших внуков, а тем более правнуков, Великая Отечественная может остаться просто историческим фактом минувшего века, как для нас война с Наполеоном. Если не сохранить свидетельства очевидцев.

На обращение “МК” принять участие в конкурсе “Фото с фронта” откликнулись десятки читателей. В каждом конверте любительские снимки из домашних альбомов — бесценные семейные реликвии. Иногда эта размытая фронтовая карточка — единственное, что осталось на память о близком человеке.

Наша рубрика “Фото с фронта” задумывалась как история с фотографией. И мы не обманулись в своих ожиданиях.

Бесхитростные рассказы: про баньку в блокадном Ленинграде, про кашу на вазелине в День Победы, про первую любовь в освобожденной Румынии, про солдатское везение — вдруг открыли другое лицо войны. Для них, восемнадцатилетних мальчишек, это все равно была жизнь. Хоть она и шла в обнимку со смертью.


На фото: Фотографию, сделанную в Белоруссии в апреле 1945 года, прислал нам бывший партизан Алексей Самойлович Рудков. Это — дети войны. Их родители пропали без вести, а мальчишки выжили. Может быть, они узнают себя на фото.





Партнеры