Добровольно-принудительный парад

Депутатов заставляют явиться на праздник

7 мая 2005 в 00:00, просмотров: 469

Для многих ветеранов и просто москвичей, хотевших 9 Мая попасть на военный парад или вечернее театрализованное представление к 60-летию Победы, вход на Красную площадь закрыт. А депутатов (450 человек), многие из которых не испытывают никакого желания присутствовать на праздничных мероприятиях в Москве, руководство Госдумы решило обязать к этому…

На досках объявлений в здании на Охотном Ряду появилось грозное распоряжение за подписью спикера Грызлова. Оно навеяло воспоминания о советских временах с “добровольно-принудительным” посещением праздничных демонстраций.

В пункте 1 распоряжения говорится, что депутаты “в обязательном порядке” должны побывать и на параде, и на концерте. В пункте 2 от вице-спикеров, руководителей фракций и групп требуется “обеспечить участие депутатов”. Списки тех, кто не сможет выполнить распоряжение, должны быть представлены заранее. Причем специально оговаривается, что “уважительной причиной” могут быть признаны лишь заграничная командировка и лечение в стационарном медицинском учреждении (!!!). А пункт 3 требует от руководителя аппарата Госдумы “проинформировать о присутствии депутатов” на празднике.

Председатель Комитета по регламенту и организации работы Думы Олег Ковалев, впрочем, ничего особенного в распоряжении не видит: “Оно потребовалось для того, чтобы аппарат мог организовать выделение пригласительных билетов, автотранспорта и рассадку депутатов”, — сказал он “МК”. По расчетам Ковалева, лишь процентов 15 народных избранников не откликнутся на призыв спикера.

Но, судя по всему, г-н Ковалев настроен излишне оптимистически. Во фракции “Родина”, например, лишь 19 из 40 депутатов заявили о намерении быть на Красной площади.




Партнеры