Уроки вождения

Буш поработал президентским шофером

10 мая 2005 в 00:00, просмотров: 495

“Он дает мне урок вождения, — показал Буш на Путина. — Нам так понравилось, что мы едем еще на один круг”. После переговоров в Ново-Огареве американскому президенту в преддверии Дня Победы пришлось на некоторое время переквалифицироваться в шоферы.


И не просто в шоферы, а в президентские. Глава Белого дома сел за “баранку” принадлежащей Путину раритетной “Волги” и, руководствуясь указаниями гостеприимного хозяина, отвез его на ужин. Впрочем, Бушу не привыкать — он уже самолично катал Путина, но только не на газовской продукции, а на белом пикапе на своем техасском ранчо в Кроуфорде в 2001 году. Отреставрированную на Горьковском автозаводе “Волгу” 1956 года выпуска — цвета слоновой кости, с хромированными стальными дисками, кожаным салоном в цвет кузова и с автоматической коробкой передач — российский президент выкупил в этом году и изредка сам ездит на ней. Настолько изредка, что на спидометре “ГАЗ-21” всего 120 километров пробега.

А перед катанием Буш и Путин в Ново-Огареве провели переговоры. Из желания потрафить принимающей стороне американский лидер не стал поднимать неприятные вопросы вроде напоминаний о пакте Молотова—Риббентропа. Точно так же, как, очевидно, из того же желания эта тема была затронута Бушем в Латвии. И из тех же соображений Буш наверняка ввернет что-нибудь приятное уху горячего Саакашвили в Тбилиси. Но в Москве Буш себя вел политкорректно.

Большое впечатление на заокеанского гостя произвела карта России на стене рабочего кабинета российского лидера. То ли давненько президент США не разглядывал атласов, то ли по какой иной причине, но около нее Буш застрял надолго, задавая вопросы. Путин попытался было увести заинтересовавшегося гостя от карты, дружески обняв того и похлопав по плечу, но Буш еще некоторое время изучал российские просторы. Вообще ново-огаревская встреча своей практически семейной интимностью и благолепием напоминала встречу старых товарищей, дружащих домами. Так оно, кажется, и есть — президенты обращались друг к другу на “ты”.

Демонстрация дружбы двух президентов зашла до таких пределов, что, когда некий американский журналист, воспользовавшись паузой, крикнул Бушу провокационное: “Вы по-прежнему доверяете президенту Путину?” — хозяин Белого дома отрезал: “Слушай, веди себя нормально”.





Партнеры