Президентам показали силу

Кто сидел рядом с Путиным

10 мая 2005 в 00:00, просмотров: 699

За полтора часа до начала парада супруги Путины встречали прибывающих иностранных лидеров возле 14-го корпуса Кремля. Владимир Владимирович и Людмила Александровна были похожи на домино: он — весь в черном, она — вся в светлом.

Первым приехал генерал-губернатор Австралии. Церемония встречи выглядела так: Путин пожимает руку гостю и его второй половине (если приехала), потом гость и жена пожимают руку Путиной. Фото на память. И гости отправляются на Красную площадь занимать свои места. Глядя, как Владимир Владимирович и Людмила Александровна жмут череду бесконечно меняющихся рук, я подумала, что спустя несколько часов у них, должно быть, появятся мозоли.

Закапал дождь. Сначала слабый, он все больше набирал обороты. Президенту США по выходе из машины подали предусмотрительно заготовленный черный зонт. С точно таким же его поджидал российский гарант. Оба лидера, пряча себя и супруг от дождя, даже фотографироваться пытались с зонтами. Но тут Джордж Буш спохватился и зонтик сложил. Путин мгновенно последовал его примеру. Вспышка фотоаппарата. Президент США попытался зонтик открыть. Но не тут-то было — ветер дунул так, что зонт вывернулся наизнанку.

А вот и Виктор Ющенко одиноко прошествовал по серой ковровой дорожке. Встреча была сдержанной, что уж там греха таить. Нельзя сказать, что и президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга проявила какую-то особую теплоту.

Когда поток гостей иссяк, к трибунам на Красной площади двинулась и российская президентская чета. К тому времени небо, как по заказу, просветлело. Прекратился дождь...

По тому, кто сидел рядом с Путиными, можно было, пожалуй, определить, взаимоотношению с какими странами Россия отдает приоритет. И это отнюдь не государства СНГ. По левую руку от ВВП восседали Буши, потом — китайский глава Ху Цзиньтао. По правую руку от Путина сидела Людмила Александровна, рядом Ширак, а за ним чета Шредеров. Виктору Ющенко (весьма угрюмому, надо сказать) досталось место на другой трибуне, причем на самом краю.

На параде отсутствовал Александр Лукашенко. По официальным данным, белорусский лидер убыл вечером 8 мая в Минск, чтобы отметить День Победы в своей вотчине. Однако молва гласит, что дело обстояло гораздо сложнее: Батьку фактически выдворили из России. И настояла на этом американская сторона, представители которой якобы заявили, что Джордж Буш не хочет видеть “диктатора Лукашенко” даже близко с собой.

* * *

Между тем менее известные обладатели заветных приглашений на парад, шедшие пешком на Красную площадь, притормаживали около Исторического музея: внимание публики привлекла группа людей в военной форме времен Великой Отечественной с собаками, построенными строго по породам и мастям: впереди овчарки, потом черные лабрадоры...

Дождь, грянувший за 50 минут до начала торжества, фронтовиков удивил. “А столько говорили, дождя не будет!” — возмущалась участница войны, кутаясь в огромный белый пакет. Другие тут же пооткрывали зонты. Тем, кто прибыл с непокрытой головой, пришлось мокнуть почти сорок минут. Дождик залил, например, Фетисова и Грефа.

Гостям выдали золотистые книжицы с текстом выступления Путина на русском, английском и французском языках. “Мы никогда не делили Победу на свою и чужую. И всегда будем помнить помощь союзников — Соединенных Штатов, Великобритании, Франции, других государств антигитлеровской коалиции, немецких и итальянских антифашистов”, — сказал ВВП. И напомнил, что СССР за годы войны потерял десятки миллионов своих сограждан. Канцлер Германии Шредер в этот момент почти не поднимал глаз — он уткнулся в текст речи гаранта. Впрочем, в ней содержалось и некоторая поддержка руководителю Германии: в качестве примера политики обеспечения мира и спокойствия в Европе Президент РФ назвал “историческое примирение между Россией и Германией”.

Парад омрачили лишь два конфуза — оба связанные с животными. Сначала у Исторического музея разлаялись собаки и никак не могли успокоиться. А уже в конце парада “прокололся” конь под всадником — навалил кучу в середине площади.

Пожалуй, наиболее трогательной частью действа стал проезд 2600 ветеранов на грузовиках по площади — другие фронтовики, сидевшие на трибунах, приветственно махали им руками, многие не могли сдержать слез. Прохождение торжественным маршем личного состава воинских частей и военных наверняка было рассчитано на то, чтобы произвести впечатление на иностранных лидеров — это был самый длинный эпизод парада.

После парада мы расспросили некоторых приглашенных об их впечатлениях. Ветеран Алексей Сергеевич Абрамов остался не в восторге: “Нехорошие впечатления. Мавзолей Ленина закрыли трибунами. А ведь в 45-м именно к нему было брошено 200 трофейных знамен. Жуков вспоминал, что это было пиком парада!”

Фронтовик Николай Васильевич Бордюжа, по совместительству отец экс-главы Администрации Президента, наоборот, оценил все “на отлично”. Особенно хорошо, по его мнению, к событию подготовилась молодежь.

А заместитель председателя Совета ветеранов г. Железнодорожного Людмила Милентьева заявила нам: “У нас многие отказались — в три утра вставать, в пять — выезд. Но разве это сравнить с телевизором! Это просто чудо!”

P.S. Вчера все силовые структуры в столице, естественно, работали в особом режиме. Ведь 9 мая для террористов стало уже “культовым” днем — напомним, что именно 9 мая был взорван президент Чечни Кадыров.

На момент подписания номера никаких ЧП не произошло.





Партнеры