Алло, гараж!

У москвичей появятся дешевые машино-места

10 мая 2005 в 00:00, просмотров: 365

Свершилось. Город начинает строить муниципальные гаражи. Их не будут продавать москвичам по баснословным ценам. Их станут сдавать в аренду по доступной цене.

До сих пор муниципальные гаражи предоставляли горожанам лишь в качестве компенсации за снесенные постройки, например, при строительстве Третьего транспортного кольца. В соответствии с программой муниципальные гаражи начнут строить уже в следующем году. Сегодня идет разработка исходно-разрешительной документации.

Финансировать строительство муниципальных гаражей будет город за счет средств, поступающих в бюджет от инвесторов за участие в конкурсах и как доля города, выплаченная в денежной форме.

— Все муниципальные гаражи будут отдельно стоящие, холодные, наземные, манежного типа, — говорит первый зам. руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Константин Королевский. — Пока их будет мало — около 10 — на две тысячи машино-мест. Но в дальнейшем, надеюсь, их станет больше.

Претендовать на муниципальные машино-места смогут жители близлежащих муниципальных домов. При условии, что им не по карману ни коммерческий гараж, ни “народный”. Последнее слово — за управой и префектурой: они станут решать, кому давать, а кому не давать муниципальный гараж.

Меж тем интерес к таким машино-местам ожидается чрезвычайным. От москвичей не потребуют, чтобы они сию минуту выложили круглую сумму наличных, продаваться муниципальные машино-места не будут.

— Муниципальные гаражи будут находиться в городской собственности, и город будет их представлять жителям в аренду по муниципальным расценкам, — говорит г-н Королевский. — Расценки по каждому гаражу станут устанавливать расчетным путем, минимально 760 рублей за кв. м в год.

В дальнейшем, если человек захочет оформить муниципальный гараж в собственность, ему придется его выкупать по рыночной цене. А это не дешево. По оценкам специалистов, рыночная цена одного машино-места в таком гараже может составлять от 4 до 7 тысяч долларов.

Сейчас власти определяются с площадками, пригодными для строительства муниципальных гаражей в районах Богородское, Фили—Давыдково, Бескудниково, Ховрино и Коптево.





Партнеры