Сукин сын полка

Пес, поймавший Радуева, теперь лечит детей

11 мая 2005 в 00:00, просмотров: 262

Туда, где скрывался “боевик номер два” — Салман Радуев, его привело профессиональное чутье. Бригадный генерал забился под землю, но следопыт точно знал: террорист именно здесь.

Любому другому бойцу за обезвреживание фигуры такого масштаба дали бы государственную награду. Нашему герою выдали именной… ошейник.

Мало кто знает, что одного из самых опасных чеченских террористов, ныне покойного Салмана Радуева, обезвредил четвероногий спецназовец по кличке Чен. И боевики тут же объявили собаку своим злейшим врагом. Немудрено, что боевого пса услали из Чечни и засекретили. Ведь собачий век недолог — сейчас героической овчарке уже восемь лет!

Корреспондент “МК” нашел Чена в Подмосковье. Пес, как всегда, при деле: теперь он помогает больным детям.

Салман Радуев, прозванный Титаником, долго оставался непойманным. “Бригадный генерал” боевиков, на счету которого были теракты в Пятигорске и “подвиги” в Кизляре и Первомайском, во время второй чеченской кампании залег на дно. 13 марта 2000 года спецназовцы вышли на след Радуева в поселке Новогрозненский. К подземному логову главаря боевиков группу захвата “Альфы” привел именно Чен.

— Этот пес обучен обнаруживать места, где располагаются склады оружия или прячутся диверсанты, — объясняет кинолог Юрий Карепин. — Задача розыскной собаки — обнаружить укрытие и дать знать бойцам. Причем она не лает, а молча садится или ложится перед “схроном”. Дальше начинает действовать группа захвата. В одном из селений Чен обнаружил тайник, где скрывался Радуев.

Год спустя “Альфе” удается ликвидировать Абу Умара, руководителя арабских наемников и закадычного друга Шамиля Басаева и Хаттаба. Иорданский “воин Аллаха” Абу Умар, которого чеченцы за густую шевелюру и лохматую бороду прозвали Карлом Марксом, отвечал за подготовку взрывников и за связь между чеченскими моджахедами и их арабскими спонсорами. Маркс, как загнанный зверь, забился в подвал сельского дома. Альфовцы могли просто не найти спрятавшегося бандита, если бы не Чен. Бойцы, участвовавшие в том бою, рассказывают что Абу Умара выдали... ботинки. Араб забыл свои дорогостоящие горные “берцы” на пороге дома, где скрывался. Запах и вывел собаку к “схрону”.

Кстати, по словам специалистов, таких собак изначально натаскивают на специфический “аромат” боевиков — смесь запаха потного тела, оружейного масла и... баранины.

Как говорит нынешний наставник Чена Юрий Карепин, “пес обнаружил в тайниках целую гору взрывчатки и других боеприпасов”. Умел выслеживать врага и в лесу, и в толпе, колесил по Чечне “на броне” вместе с федералами, в общем, был хорошим солдатом. Но годы берут свое.

— В ФСБ и ФСО собак старше восьми лет списывают на пенсию и, как правило, — в расход. Либо пристраивают, кому-то отдают, — объясняет Карепин. Чену повезло — собаководы передали заслуженного пса дружественной кинологической организации. И в самом деле, просторный вольер, пол с подогревом, хорошая еда — что еще нужно собаке, чтобы встретить старость?

— Да вы погладьте его. Не бойтесь, не укусит, — говорят кинологи. — Он спокойный как танк. Другого в спецпрограмму не возьмут.

“Программа” — это лечебная кинология. С прошлого года в подмосковный центр, приютивший Чена, привозят детей-инвалидов, в первую очередь — страдающих ДЦП. Врачи и психологи давно считают, что на таких ребят благотворно действует общение со всякой живностью — дельфинами, лошадьми, а с недавних пор к лечению-общению стали привлекать и собак. Но не абы каких.

— Понимаете, у больных детей движения нестандартные, существуют проблемы с координацией. От этого и собака может среагировать неадекватно, — объясняет Карепин. — Поэтому мы отбираем для общения с детьми самых спокойных псов, и самое главное — с низким болевым порогом. Таких, которые не укусят, а постараются увернуться, если им случайно сделать больно. Чен в этом отношении — идеальный кандидат. Если позволят средства, то этим летом организуем детский лагерь для ребят из Беслана.

А пока воин-ветеран предоставлен сам себе. Гуляет вволю — ведь вокруг столько интересного, но и не теряет профессиональной формы. На недавних учениях с ходу нашел спрятанное оружие.

— Когда Чена выводишь в поле и говоришь “Ищи!”, то он сразу преображается. Берет след, начинает что-то вынюхивать, как будто он снова в Чечне. Может быть, пытается поймать Басаева?



Партнеры