Президент прекратил форменный бардак

Путин запретил пожарным и тюремщикам носить “милитари”

11 мая 2005 в 00:00, просмотров: 236

Праздничный день 9 Мая Президент России Владимир Путин начал с того, что подписал указ о военной форме одежды. Отныне в военной форме смогут щеголять только военнослужащие. Всем остальным госструктурам, где до сих пор ходили в камуфляжах и оливковых кителях, предложено разработать собственную форменную одежду.

Еще с советских времен практически одинаковую с армейской форму носят во множестве госструктур, имеющих весьма отдаленное отношение к армии. Отличия — только в цвете просветов на погонах. Идет, к примеру, по улице пожарный — и поди разбери, какие у него просветы: бордовые или красные, как у военных.

С новым президентским указом форма сотрудников Государственной противопожарной службы МЧС, уголовно-исполнительной системы и органов внутренних дел коренным образом изменится. Правительству поручено в шестимесячный срок разработать и утвердить для них новые образцы одежды. Главное условие — чтобы они не были похожи на военную форму.

Много вопросов вызвала такая президентская формулировка: “Форма одежды и знаки различия лиц, не являющихся военнослужащими, не могут быть аналогичными военной форме одежды и знакам различия военнослужащих, а также сходными с ними до степени смешения”.

Первыми забеспокоились армейские ветераны, которым разрешено после увольнения в отставку носить кители и фуражки. Они вроде бы и не являются военнослужащими, но на 23 февраля или, к примеру, День десантника любят тряхнуть стариной, вырядившись как на парад. Но им как раз волноваться нечего: заслужил право носить военную форму — и на пенсии носи на здоровье.

Призадумались и руководители многочисленных охранных предприятий. Что же, их сотрудникам теперь и в камуфляж не одеться? Но быстро махнули рукой: как раз частников-то указ ни к чему не обязывает.

А вот в госструктурах, которым предстоит перейти на новую форму, мнения по этому поводу разделились. Пожарным, например, такая идея очень даже нравится: “Будем, наверное, выглядеть, как дореволюционные брандмейстеры!” А сотрудникам ГУИН становится как-то не по себе: “Мы свою профессию особо не афишируем. И в военной форме нам было неплохо: идешь по городу — военный как военный”.





Партнеры