Чьи в тюрьме мишки?

“МК” спас четвероногую артистку от верной гибели

11 мая 2005 в 00:00, просмотров: 230

Спасти из неволи задержанную за административное правонарушение артистку удалось в майские праздники репортерам “МК”. Капризную особу упекли в кутузку за неповиновение сотрудникам милиции. Более того, задержанной грозила даже смертная казнь: ее хотели отдать на съедение... корейским рестораторам!

Все хорошо, что хорошо кончается. Медведица Шура после четырехдневного заточения в КВЗ поселкового отдела милиции подмосковной Немчиновки (Одинцовский район) вернулась домой.


— Помогите, по нашему участку бегает медведь! — сообщил тревожный голос по телефону дежурному Московской службы спасения. Звонили 4 мая около девяти вечера с одной из дач поселка Немчиновка. Спасатели тут же связались с тамошними милиционерами. Прибывший на дачный участок наряд действительно обнаружил медведя. Конечно, артистку в ней не признали. Хотя двухлетняя воспитанница Московского цирка на сцене медведица Шура — настоящая кинозвезда. Шутка ли, с самой Татьяной Друбич каталась на льду в “Анне Карениной”.

К уроженке тверских лесов отнеслись непочтительно — давай травить ее палками, накидывать сеть… Несчастная Шура сама не рада была, что оказалась на чужой земле: сроду дальше родной изгороди не убегала. Беглянка вскарабкалась от ловцов на дерево, но ее достали и там. После чего посадили за решетку в камеру, словно преступницу, — “до выяснения обстоятельств дела”.

Корреспондент “МК” тут же созвонился с ОВД Немчиновки.

— Правда ли, что у вас в КВЗ сидит медведь?

— Да сидит, что ему еще делать, — поймали голубчика! Ждем представителей зоопарка, чтобы сдать нашего “арестанта”.

— А может, у него есть хозяин в Немчиновке?

— Скорей всего, ведь в ближайшем от нас лесе не то что медведей — кузнечиков уже не сыщешь. Но мы же не можем каждого дачника опросить: “Не ваш ли мишка?..”

Опрашивать всех не пришлось: информацию о медведе хозяйка Вера прочитала в “МК”. И сразу ринулась вызволять свою Шуру. Вера — дрессировщица Московского цирка на сцене. Его основная зообаза располагалась раньше в Дорохове, но сейчас там ремонт, и зверей циркачи на время перевезли в Немчиновку, на свой личный участок. Кроме двухлетней медведицы Шуры там живут сейчас олениха Оля, козы и карликовые свиньи.

— Первое, что я хотела сделать, — это написать заявление о попытке похищения, — заявила Вера корреспонденту “МК”. — Подхожу я утром к Шуриной клетке — а там замок сбит, и медведя след простыл. Зато вокруг вольеров — следы мужских сапог. Кто-то, правда, непонятно, с какой целью, вывез ее аж за два километра от нашего участка. И потом Шура сроду никуда не убегала, даже если и выбиралась из клетки, топталась всегда возле: трусиха она.

— И что же, написали заявление?

— Да нет, передумала. Сами посудите: она, бедная, и так просидела в ОВД четверо суток, а мне говорят: “Если хотите выяснить, кто ее выкрал, — похищенную надо оставить здесь в качестве вещдока”. Ну какой из нее вещдок?!

Как стало известно “МК”, стоило только Шуре оказаться в КВЗ ОВД Немчиновки, как на пороге кабинета начальника тут же нарисовались несколько корейцев из ближайшего ресторана. И давай приставать: продайте да продайте нам медведя. Зачем? Да на лапы! Говорят, из них приготавливают корейцы чудо-лекарство — панацею от импотенции, мужского бессилия.

Шуру не отдали “на лапы” просто чудом. На ее счастье, среди сотрудников ОВД Немчиновки оказался любитель животных — старший сержант Алексей Сазанов. Он-то и отстоял зверя, взвалив на себя всю ответственность за косолапую Шуру — кормежку, уход. Четверо суток обихаживал он мишку, покупал молоко, варил вермишель. Мяса не давал: сразу понял, что зверь ручной, а им мясное (дабы не портился характер) противопоказано.

Однако Шура все же успела показать свой крутой нрав в околотке. Словно в отместку за грубое отношение при отлове, в первый же день укусила секретаршу начальника. Девушка просунула руку в клетку, чтобы погладить симпатичного мишку, да чуть не лишилась пальца. К счастью, все обошлось малой кровью — даже госпитализация не понадобилась. А прибывшая вскоре дрессировщица подтвердила наличие у Шуры всех справок о прививках.

Сейчас косолапую горемыку снова вернули в родной вольер, в компанию к Оле и поросятам. Вот только Вале неспокойно: ведь если кто-то раз покусился на ее воспитанницу, может похитить ее снова.




Партнеры