Рогозин “маячит” гоголем

Политик застращал радиослушателей

11 мая 2005 в 00:00, просмотров: 200

На днях руководитель фракции “Родина” в Госдуме Дмитрий Рогозин предстал перед своими избирателями в новом свете: в эфире радиостанции “Маяк-24” он декламировал отрывок из повести Гоголя “Вий”. Это нечто новенькое в его депутатско-артистическом репертуаре.


Во время предварительного короткого блица радиопередачи, в которой известные певцы, спортсмены и политики пробуют себя в неожиданном амплуа, выяснилось, что кроме Гоголя Дмитрий Олегович увлекается “женщинами и лошадьми”, растрогать его могут “грустные песни и слезы жены”, не нравится Рогозину “собственная внешность, когда он перестает за ней следить”, а пуще всего политик “хотел бы полететь на Луну”.

По всем радиопоказателям с гоголевским отрывком Дмитрий Олегович справился блестяще. 42 минуты работы в студии — 20 минут эфира: результат самый что ни на есть профессиональный. Правда, как нам рассказали на “Маяке-24”, во время записи Дмитрий Олегович несколько раз сбивался, у него были проблемы с ударением в старорусских словах. Но лиха беда начало.

То же говорит и один из лучших наших чтецов — актер Михаил Козаков, которого мы попросили прослушать свежеиспеченного коллегу:

— То, что я услышал, безусловно, занимательно. Видно, что Дмитрий Олегович — человек неглупый. Этот вывод я сделал исходя из того, что именно он решил читать: Гоголь — достойный выбор. Но я все-таки высказал бы ему несколько замечаний. Чтение прозы предполагает паузы, правильную расстановку акцентов. То, что я услышал в его исполнении (отнеситесь к моим словам с иронией), навело меня на мысль, что Рогозин находит мертвую панночку очень красивой. Несколько смахивает на некрофилию. Может, это у него в подкорке сидит? Скучает, что ли, по сталинским временам?.. А вот строки “И при всех бросил жиду-корчмарю золотой” Рогозин читает ровно, без акцентов. Поставим ему за это плюс. В любом случае Дмитрию Олеговичу стоит поработать над произношением.

Дмитрий Рогозин:

— Несмотря на то что литературу я никогда не читал публично, как только мне предложили выступить в этой роли, не раздумывая согласился. Уверен был, что получится. Во-первых, потому что когда-то поступал на актерский в ГИТИС, и меня даже приняли. Во-вторых, профессия политика — это то же лицедейство. А вопрос, что читать, даже не обсуждался: мой любимый писатель — Гоголь, а произведение его, которое больше всего подходит для нынешней политической ситуации, — “Вий”.




Партнеры