Провокаторы исчезают в полдень

9 мая массовые беспорядки пресекали на корню

11 мая 2005 в 00:00, просмотров: 462

К счастью, праздничные мероприятия в Москве прошли без крупных происшествий. Вопреки обещаниям, левопатриоты — как догматические старые, так и радикально-революционная поросль — не нашли в себе сил блокировать Тверскую улицу и Красную площадь. Однако мало кто знает, что утром 9 мая силами правоохранительных органов в Москве успешно прошли беспрецедентно массовые задержания самых отъявленных провокаторов.


Началось все с раннего утра, когда враждебные вихри закружились перед посольством Латвии. Это 30 молодых “родинцев”, польстившись на 300 рублей гонорара, пришли пугать несчастную “заморскую” президентшу, которая заночевала не в гостинице, а в посольстве. Пугали ее за то, что обзывает русских пьяницами и оккупантами. Молодые левопатриоты выстроились в ряд, демонстрируя буквы на спинах футболок. Сотрудники посольства с ужасом прочитали фразу: “Вайра, пшла вон!” Для убедительности младородинцы нарисовали также комбинацию из одного пальца, жест которой в международном сообществе имеет однозначную трактовку. Вскоре всех скрутили милиционеры...

Через несколько часов в ОВД “Басманный”, запыхавшись, прибежали выручать своих “деток” лидер “Родины” Дмитрий Рогозин и его верный соратник — депутат Андрей Савельев. Но их подростков уже и так выпускают из отделения, не предъявляя никаких претензий. Депутат Савельев говорит: “Никаких обвинений не было предъявлено. С них просто взяли расписку, что они обещают не участвовать ни в каких митингах 9 и 10 мая”.

В это же время начинаются массовые задержания членов НБП Эдуарда Лимонова. Тоже те еще провокаторы! Причем география задержаний — вся Москва: у подъездов домов, у дверей партийного штаба, в метро... По сведениям самих нацболов, были задержаны свыше 50 человек, изъята партийная атрибутика. Причем крутили нацболов, по их собственным словам, не милиционеры и даже не омоновцы, а... сотрудники СОБРа! В бункере НБП на улице Марии Ульяновой корреспонденту “МК” вчера утром сообщили, что всех нацболов, не предъявляя претензий, отпустили с миром по домам.

Несладко пришлось и активистам “Авангарда красной молодежи”. Всего схватили порядка 30 активистов, из которых 9 человек были задержаны возле метро “Динамо”, 15 — на подходе к площади Белорусского вокзала, 4 — у своих домов. Но круче всего обошлись с лидером АКМ Сергеем Удальцовым: в квартиру ворвались сотрудники милиции и увезли парня на несколько часов. Но стоит отметить, что пробравшиеся на митинг АКМовцы отнюдь не были ангелами: они зажигали дымовые шашки и “фаеры” и кидали их в сотрудников ОМОНа. В результате было задержано 7 человек, которых вскоре отпустили без составления протокола. Милиционеры прямо заявляли, что “задержание носит превентивный характер с целью недопущения каких-либо антиправительственных или антипрезидентских выступлений 9 Мая”.

По всему получается, что сейчас для правоохранительных органов наибольшую опасность представляет демократическая молодежь. Ведь еще за четыре дня до праздника “басманная” судья Савушкина создала прецедент для всех желающих несанкционированно помитинговать. Она просто посадила в изолятор на Петровке, 38, шестерых активистов “Обороны” и “Идущих без Путина” на срок от 4 до 6 суток. Выходит, “бастовать” у стен посольства Латвии гораздо безопаснее, чем приближаться к резиденции белорусского “батьки”.





Партнеры