Чемпионы эфира

“Быстрее, дольше, резвее” — “ТелеГа” о рекордах нашего ТВ

12 мая 2005 в 00:00, просмотров: 250

Цыплят по осени считают, а теледостижениями меряются к маю. С началом лета заканчивается очередной телесезон. До ТЭФИ, конечно, еще далеко, поэтому самое время произвести некоторые независимые подсчеты.


• Самым плодовитым телеведущим нашего ТВ можно считать Николая Фоменко. Начиная с 1969 года (в 7 лет Коля снялся в передаче “Малышкина сказка”) он успел поучаствовать в 27 телепрограммах, не считая разных там новогодних концертов-мюзиклов и пилотов, так и не вышедших в эфир. Самыми урожайными годами Фоменко-телеведущего можно считать период 1996—97 гг., когда выходили проекты “Проще простого”, “Перехват”, “Русские гвозди”, “Империя страсти”. Потом неистовый Фома поутих, да и ТВ стало совсем другим. В итоге последний проект с его участием — телеигра “Пан или пропал” — провалился по рейтингам, а сам Николай перестал быть “лицом” Первого канала. После такого страшного отлучения только и остается что стать чемпионом в чем-то другом. Скажем, в шоссейных гонках.


• Самым долгоиграющим телепроектом нового, постперестроечного ТВ является, несомненно, “Поле чудес”. Его ведущий Леонид Якубович бессменно вертит барабан вот уже 14 лет. За это время Леонид Аркадьевич напринимал тонны даров от населения: от полной экипировки водолаза до перепелиных яиц. Вся эта многолетняя история с верчением барабана даром не прошла и для самого ведущего, известного своей разносторонней одаренностью. Про его самолеты знают все, особенно после “Русских амазонок”, где телестар сыграл одну из главных ролей и стал соавтором сценария. А на подходе еще один сериал — теперь уже из жизни клоунов. Но это так, для развлечения. А “Поле чудес”, дай бог, в будущем году 15-летие справит.


• Если говорить о программе-долгожителе нашего телевидения, то это “В мире животных”. Уже в 1968 году там появился Николай Дроздов — сначала в качестве научного консультанта, а потом и ведущего. С тех пор “В мире животных” выходит бессменно, на одном и том же канале — случай для телевидения почти уникальный. Для сравнения: легендарный политобозреватель NBC Фил Донахью вел свое шоу 28 лет с 6-летним перерывом, а Ларри Кинг работает на CNN 20 лет без перерыва. Всего-то...

Николай Дроздов и Валентина Леонтьева — самые любимые телеведущие России. Как показывают социологические опросы, большинство населения в категории 35+ с ходу называет эти две фамилии. Еще в качестве “самых любимых” телезрители часто вспоминают “тетю Лину” Вовк и “дядю Володю” Ухина. Психологи скажут, что дело тут в детском восприятии: практически всех малышей родители усаживали перед телевизором, когда шла программа “Спокойной ночи, малыши!”. Кстати, программа вышла в 1964 году и держится в эфире 40 лет. Жаль только, что постперестроечная судьба “Спокушкам” выпала не очень: программу носило по сеткам различных каналов, пока она не нашла себе приют на “России”, потеряв по пути половину хронометража. Более молодое поколение зрителей питает почти столь же добрые чувства к ведущему прогноза погоды на НТВ Александру Беляеву.


• Самым плодовитым телережиссером нашего ТВ смело можно назвать Татьяну Дмитракову. На ее счету 20 телепрограмм, начиная с “Темы” и того же “Поля чудес” и заканчивая “Слабым звеном” и “Народным артистом”. Подающим самые большие надежды молодым телеведущим можно признать Ивана Урганта. Уйдя с MTV, Ваня с ходу заделался ведущим “Пирамиды” и “Народного артиста”, а теперь ведет еще и “Большую премьеру” вместе с папой. Самым неудачным теледебютом в новом качестве были “Короткие встречи” с Юлией Бордовских. И впрямь короткие: всего четыре программы и вышло. И, наконец, самым долгожданным телевозвращением года стоит признать явление Дмитрия Диброва в проекте “Я готов на все!”. Дмитрия ждали сначала в качестве российского Ларри Кинга, потом как ведущего программы “Новое” — обо всем самом новом и актуальном в нашей жизни. Обещанного, как известно, три года ждут. И не всегда получают.




Партнеры