Галстук от добрых людей

“А чё у Ленина голова светится?”

16 мая 2005 в 00:00, просмотров: 367

Пионеры оказались гораздо более живучими, чем сама пионерская организация. Вчера на Красной площади Геннадий Зюганов совершил ежегодный обряд: повязал школьникам красные галстуки. При этом продемонстрировал настоящий прогресс: он научился галстуки завязывать правильно! Если в прошлом году генсек затягивал на тонких шейках школьников подобие петель, то на сей раз, как и положено, “вязал” аккуратные подушечки. Правда, под конец рука вождя дрогнула. И галстуки свежеиспеченных пионеров украсили морские узлы.


“Приниматься” в пионеры приехали порядка двух тысяч школьников из Московской области и Владимира. “Всего на сегодняшний день в Подмосковье насчитывается семь тысяч пионеров из двадцати городов, — сообщила “МК” Юлия Реунова, председатель Московской областной пионерской организации. И поспешила добавить: — Но мы не политическая организация, и имя Ленина она не носит. Хотя отмечаем все важные праздники — 7 Ноября, дни рождения комсомола и пионерской организации. Да и занимаются пионеры тем же самым, что и в прежние времена: вешают скворечники, ухаживают за памятниками, участвуют в тимуровском движении”.

Пионеры-то, может, мало чем отличаются от прежних, а вот галстуки у них уже не те. “Раньше были плотные, из классического шелка, а сейчас шьют из искусственного, — сетует Юлия Славиевна. — Правда, галстуки бесплатно поставляет обком КПРФ”. Впрочем, кое-кто из школьников может похвастаться наличием “старых” красных галстуков, сохранившихся еще с советских времен. Их, по словам Юлии Реуновой, в пионерскую организацию приносят “добрые люди”: “Не знаю, кто они, но галстуки иногда приносят охапками”.

Понятное дело, повязывал галстук Зюганов далеко не всем — иначе бы процедура растянулась на добрых полдня. “Я не понял. А мы что?” — обиженно протянул мальчуган лет девяти, когда генсек быстрым шагом прошествовал мимо него.

Подольский второклассник Рома Сапрыкин решил стать пионером, чтобы “сажать цветы”, а мальчик Миша из Жуковского — “чтобы не мусорить нигде”. “Ну, щас прямо”, — скептически хмыкнул школьник Ваня, услышав про намерение Миши. “Тогда для чего вы повязали красный галстук?” — полюбопытствовала у скептиков я. “Чтобы Родину защищать, как ветераны!” — с достоинством ответил Ваня. “Воевать, что ли, собрались?” — “Ну да. Может, когда-нибудь начнется война”, — мечтательно произнес мальчуган. “Что ты болтаешь?! Не так надо говорить”, — рявкнул на Ваню Слава, и школьник растерянно замолчал.

“Знаете ли вы, чьим именем раньше называлась пионерская организация?” — задаю вопрос. Школьники знали — именем Ленина. “А кто такой Ленин?” — “Этот, блин, — почесал затылок мальчик Сережа. — Как президент”. “Он революцию создал”, — радостно подсказал ему школьник Юра Смирнов...

Потом школьники отправились посмотреть на того, “кто революцию создал”, — в Мавзолей. “Соблюдать тишину! Кто будет болтать, того выгоню!” — рявкнул на слишком оживленную ребятню часовой. Дети испуганно замолчали. А когда вышли из Мавзолея, разочарованиям не было конца. “Галина Ивановна, но Ленин же не настоящий!” — с обидой в голосе воскликнул мальчуган из Орехово-Зуева. “Почему это?” — удивилась педагог. “А чё у него голова светится?!”




Партнеры