Ждали Йовович, а приедет Пугачева

Грядет второе пришествие Аллы Борисовны на “Евровидение”

16 мая 2005 в 00:00, просмотров: 229

Свершилось то, чего с таким ужасом и дрожью в коленках ожидали целый год по милости необузданной Русланы, уплясавшей “Дикими танцами” прошлое “Евровидение” в Стамбуле, — в Киев съехались гости и участники 50-го юбилейного конкурса континентальной песни “Евровидение-2005”. Сегодня вечером на Большой сцене “Евроклуба” в центре Киева Руслана затянет новый патетический гимн “In the Rhythm of the Heart” (“В ритме сердца”), и конкурс объявят официально открытым.

Киев напрягается из последних сил, чтобы не опростоволоситься. Одного года явно не хватило, чтобы “дотянуть” город с несовершенной инфраструктурой до придирчивых стандартов изнеженной Европы. Официальные лица из EBU (Европейского вещательного союза) дипломатично предупреждают всех, что будет “не совсем так удобно, как обычно”.

Туроператоры, раскатавшие губы нарубить “европесенной” капусты по примеру своих закордонных коллег, воют белугой и совсем недипломатично обзывают ситуацию хаосом. Отелей в городе, вплоть до самых занюханных каморок, хватило только для официальных лиц, певиц и прочего рабочего персонала. Десяткам тысяч туристов, вожделенно мечтавшим забросать городской бюджет конвертируемыми валютами под зажигательные ритмы европопа, просто помахали ручкой. Шутки про палаточный городок на Майдане и Крещатике остались, к счастью, шутками, да и вряд ли нашлись бы охотники до подобного экстрима, пусть и овеянного “оранжевой” романтикой недавней революции.

На Украине к тому же вот-вот закончится бензин. Олигархи недовольны насильственным ограничением роста цен на топливо со стороны правительства и солидарно попрятали “черное золото” по подвалам и чердакам. Заправки закрываются одна за другой, а по телеку только что сказали, что вводят талоны.

Как бы завтра не пришлось везти с вокзала на телеге Аллу Пугачеву, которая вновь решила принять участие в “Евровидении”, хотя, к сожалению, не в качестве конкурсантки. Зато певица Селма из Исландии попытает счастья во второй раз: в 1999 году в Иерусалиме она недобрала до победы одного места и вновь с похвальной настырностью будет штурмовать евроолимп.

Алла едет не петь, а болеть за Филиппа Киркорова, еще одного “евроветерана”, жаждущего реванша, — просто нашествие “реваншистов”. Киркоров, впрочем, оказался изобретательнее прямолинейной исландской Селмы и выступает теперь на “Евровидении” как продюсер и наставник белорусской участницы Анжелики Агурбаш. В плавучем отеле “Перлина Днiпра” Фил приготовил для Аллы прекрасные апартаменты — по соседству со своими. Лишь тонкая стенка из прессованной фанеры будет разделять счастливую пару, и ночами они даже смогут слышать дыхание друг друга.

Вчера в Киев заехала и наша делегация. “Огненная леди” Наталья Подольская сменила рыжие волосы на белесый колор и перестала быть узнаваема многими знакомыми. Все надеются, что смелая имиджевая трансформация добавит певице убедительности и будет оценена придирчивой европейской телеаудиторией при голосовании. Все с нетерпением ждут сегодняшней репетиции и пресс-конференции Подольской, чтобы не только притереться к конкурсной сцене, но и понаблюдать за реакцией журналистов, которая считается на “Евровидении” потенциальным показателем будущих “видов на урожай”.

Пока во Дворце спорта прошли репетиции полуфиналистов, в состязании которых 19 мая Россия не участвует, но среди которых, по предварительным прогнозам, есть весьма сильные претенденты на победу в финале — в частности, упомянутая уже Селма, прозванная исландской Бритни Спирс, и венгерская этногруппа Nox. Практически единогласно — и по опросам, и по ставкам букмекеров — победа отдается гречанке Елене Папаризу с песней “My Number One”. Она тоже тертый калач, уже гревшаяся в лучах славы “Евровидения” в 2001 г. на третьем месте в составе группы Antique с песней “I Would Die for You”. Ремейк “Я за тебя умру” позднее удачно украсил репертуар Филиппа Киркорова. Композитор песни Никас Терзис сочинил и “Shake It”, с которой Сакис Рувас в прошлом году взял “бронзу” в Стамбуле, а теперь и “Love Me Tonight” для нынешней киркоровской подопечной в Киеве. В общем, перемешались кони, люди и залпы огненных орудий на юбилейном “Евросонге-2005”.

Устроители очень хотели собрать на торжественное открытие “Евровидения” как можно больше знаменитых украинцев со всего света. Прибудут, разумеется, братья Кличко. Открывать церемонию вместе с ними обещала Милла Йовович, урожденная киевлянка, но потом извинилась — якобы из-за напряженного графика очередных съемок.

Тем временем с Дворца спорта спешно снимают леса и защитную сетку после ремонта. Киев хоть и с трудом переваривает “евросонговое” столпотворение, но, как всегда, уютен, приветлив, чист и зелен. Даже погода наладилась, которая поначалу привела в ужас румынскую группу Romania, призвавшую на пресс-конференции отдать им первое место “не глядя”, потому что “в Румынии по-любому теплее, чем в Киеве”… Размечтались…





Партнеры