Магас почти не виден

Резиденция Зязикова останется без воды и света

18 мая 2005 в 00:00, просмотров: 172

Завтра столица Ингушетии, город Магас, останется без воды. А к концу месяца и без света. Впервые в истории современной России, пережившей веерные отключения, целая республика погрузится в первобытные времена. А жителям придется закупать свечки и спички. Происки боевиков или разгул стихии здесь ни при чем. Причина — элементарная бюрократическая халатность.

Как стало известно “МК”, один из крупнейших потребителей электроэнергии — государственное предприятие по водоснабжению и канализации “Водоканал” Ингушетии — несколько месяцев не платил по счетам энергетикам. И задолжал более 40 миллионов рублей. О чем думали чиновники, влезая в такие долги, неизвестно. Зато понятно другое. В результате их “забывчивости” без воды может остаться большая часть территории республики.

Чтобы чиновники не отрывались от простого народа, отключать решили всех.

— Без воды и света останется резиденция Мурата Зязикова, парламент и правительство республики, — рассказал “МК” генеральный директор Кавказской энергетической управляющей компании Магомед Каитов. — Пока отключение не коснется только больниц, родильных домов и школ. Но все будет зависеть от руководства Ингушетии: как скоро оно погасит долги.

Кстати, полтора года назад по той же самой причине жители республики стали свидетелями чисто российского “маски-шоу”. Республиканские силовики попытались решить конфликт в свойственной им манере: без оплаты предъявляемых счетов. В бой были брошены лучшие силы милиции и прокуратуры. Был задержан главный инженер Назрановских районных электрических сетей Идрис Хамчиев. Он пытался отключить элитный альтиевский водозабор. В ответ вокруг него было выставлено оцепление из сотрудников МВД и ОМОНа.

Непрошеные гости посетили крупнейшие в республике подстанции “Плиево” и “Слепцовская”, помещение центральной диспетчерской службы. Сотрудники ОМОНа требовали включить обесточенные объекты, тех, кто отказался, увезли в милицию, а отключенные линии включили самостоятельно. Только по счастливой случайности это не закончилось крупной аварией.

В прошлый раз конфликт длился полгода. И только договоренности на самом высоком уровне и обещание заплатить спасло город солнца Магас от вечной темноты. Прошел год, а воз и ныне там. По данным “МК”, только в этом году долги за электроэнергию выросли на 83 миллиона рублей. Если денег не будет, республика погрузится во тьму. Может быть, тогда прокуратура наконец поинтересуется, куда из казны Ингушетии исчезают средства, предназначенные на оплату электроэнергии.




    Партнеры