Бедная Лиза

Маленькая девочка провалилась под землю на детской площадке

18 мая 2005 в 00:00, просмотров: 189

8-й микрорайон Одинцова — Богом забытое место. Ну если не Богом, то уж властью точно. Сюда, на окраину, городское руководство добирается только во время предвыборной кампании. Вот и бродят жители все остальное время по “благоустроенному” микрорайону среди открытых канализационных люков, как по минному полю. А игровые площадки здесь оказываются опасными для детей.

— Я гуляла на детской площадке, — вспоминает шестилетняя Лиза Новик. — Там познакомилась с двумя девочками. Мы играли. Потом я обиделась на них и побежала в сторону. А потом я провалилась... Очень испугалась, ножки мерзли, и я закричала: “Спасите, пожалуйста, я всегда теперь буду слушаться, только вытащите меня!”.

Анна Новик пришла на новую красивую площадку вместе с двумя дочками — Лизой и годовалой Соней. В то, что с ее девочками здесь что-то может случиться, просто не верила. Лизу вытащила соседка, гуляющая там же со своими пятилетними близнецами. Ее малыши кинулись помогать маме, а та боялась, как бы не провалились и они. Сама женщина, вытаскивая девочку, оказалась в яме по пояс. Сапоги ребенка, полные воды, извлекали отдельно.

— Нам пришлось обратиться к психологу в Институт коррекционной педагогики, — рассказывает мама девочки. — Лиза и так непростой ребенок, очень эмоциональный, а тут еще такое. После того как провалилась, она неделю почти не спала, говорить толком не могла. Когда она вспоминала эту ситуацию, ее начинало колотить. Мало того что там ямы, из них торчали металлические штыри. Ребенок оступился, провалился — и что с ним будет? Теперь дочка никуда от меня не отходит и на эту площадку не идет.

Оборудование на площадке красивое, яркое, конечно, ребенку хочется полазить по лесенкам и покачаться на новых качельках. Только самому ему туда никак не сесть — и лавочки, и качели слишком высокие даже для взрослого человека. Игровой комплекс — лесенки, горки — стоит на подложенных чурбачках. Кругом лужи и грязь. Площадка засыпана гравием размером в кулак. Урны не вкопаны, как положено, просто стоят, облепленные кусками бетона, на земле. Над всем этим криво возвышается арка “Добро пожаловать”.

— Та плохая площадка, — считает Лиза. — Надо сделать ровную, чтобы никто туда не проваливался! Я письмо строителям напишу, как надо делать.

Свои эмоции Лиза выплескивает в рисунках. Девочка все время рисует то, что с ней случилось, себя в яме. Потихоньку начала рассказывать об этом. Сначала по два-три слова за день. Постоянно задает вопросы: почему я провалилась? почему там яма? Ответов у родителей нет...

На все претензии и вопросы в администрации Одинцова Анне ответили одно: “За детьми надо следить”. На днях еще на одной площадке мальчик упал вместе с неукрепленной металлической горкой. Наверное, за ним тоже не следили.

Когда вырастет, Лиза Новик хочет принимать законы, чтобы всем было хорошо. Может быть, у работников, отвечающих за детские площадки, тоже были когда-то хорошие и светлые мечты, например, заботиться о детях. Интересно, куда эти благие намерения деваются с возрастом?




Партнеры