Не кисло!

Подмосковной гимназии дали два “лимона”

19 мая 2005 в 00:00, просмотров: 222

К своему дню рождения министр образования Московской области Лидия Антонова получила неожиданный подарок. Подмосковная гимназия “Дмитров” победила на конкурсе “Лучшие школы России”.


Победителей по очереди объявляли телеведущие Елена Малышева и Елена Ищеева, народный артист России Александр Пашутин, детские писатели Григорий Остер и Эдуард Успенский, олимпийская чемпионка Людмила Латынина и певица Алена Свиридова. Самая почетная гостья — первая леди страны Людмила Путина — по левую руку от министра образования Андрея Фурсенко.

10 лучших школ России получили гранты на 100 тысяч рублей и символ — серебряный колокольчик. А самая высшая награда — звание “Школы школ” и денежный приз в 2 миллиона рублей — досталась гимназии “Дмитров”.

— Эта школа — моя судьба! — смахивает слезы счастья директор Алла Курбатова. — Гимназия стоит на самой высокой точке Дмитрова, в 30 метрах от церкви Казанской Божьей матери. День начинается с колокольного звона...

“Дмитров” объединяет под одной крышей четыре специализированные школы: физико-математическую, гуманитарную, биохимическую и экономическую. В гимназии... 191 (!) факультатив. Здесь учатся 600 ребят, 80% выпускников поступают в вузы на бюджетные места.

— Алла Викторовна, на что приз потратите?

— На ремонт. А если останется, купим еще компьютеров.

Странно, что единственная прошедшая в финал московская школа №1188, с углубленным изучением изобразительного искусства, не попала даже в десятку.

— Неужели столичное образование хуже, чем в регионах? — спрашиваю директора Ольгу Тишину.

— Наоборот, конкурс показал высокий уровень российских школ. А мы подкачали с презентацией. Весь удар я взяла на себя. А надо было продемонстрировать командный дух...




Партнеры