Не снимайте меня, я некрасива!

Медведица мощнее самой Монро

19 мая 2005 в 00:00, просмотров: 154

В клубе на Брестской открылась фотовыставка “Большая Медведица”. Так называл Наталию Медведеву хозяин легендарного парижского кабаре “Балалайка” Марк де Лучек, где в восьмидесятые годы пела легендарная певица и поэт. В то время в Париже собралась великолепная художественная компания: Бруй, Хвост, Толстый, Козлов, Васильев, Лимонов. Медведева была ее душой. Впервые в России представлено 50 уникальных фото Медведевой (1958—2003). Их автор — Валентин Тиль Мария Самарин (Париж).


Экспозицию открывали ее мужчины — Толстый, он же Владимир Котляров, и Эдуард Лимонов.

— Время было веселое, и мы его весело проводили, — вспоминал на открытии выставки издатель легендарного артистического альманаха “Мулета” Толстый. — Мы весело раскрашивали друг друга и позировали Валентину иногда на моем складе, который я построил и где жил. Для меня это сентиментальное воспоминание. Тем более что я, как и вы, вижу эти отпечатки впервые. Наташа была чрезвычайно страстным человеком, абсолютно убежденным в праве своей страсти не соглашаться ни с чем, кроме своей страсти.

Лимонов, написавший об экс-супруге роман “Укрощение тигра в Париже”, развивает тему страсти:

— Если я еще как-то мог с миром вокруг меня поладить и находиться в гармоничных отношениях, то у нее была полная дисгармония. И вот все это дало оглушительный эффект.

Теперь Лимонов признается, что ворчал на нее, когда она снималась у Валентина, спрашивал: “Зачем тебе это надо, какой-то непонятный псевдомодернизм”. Однако сейчас, глядя на них, увидел, как они удивительным образом выражают 80-е годы...

— Ее можно сравнить с какой-нибудь Дженис Джоплин или даже Мэрилин Монро, миф о которой был просто широко распространен по всему миру на целлулоиде. Но в сфере искусства Наташа мощнее. Думаю, что девочки-подростки будут мечтать так прожечь свою жизнь, как она ее прожгла.

На открытии выставки много людей: музыканты, Наташины знакомые, поклонники. Нет только автора. Валентин Тиль Мария Самарин (настоящая фамилия Валентин Смирнов) не смог приехать из Парижа, где он, петербуржец, постоянно живет с начала восьмидесятых. За многолетнюю диссидентскую деятельность его в 1981 году выкурили из страны — в то время человек с пятью высшими образованиями был не нужен. Из его 77 лет 35 отданы фотографии, он участник более чем 100 выставок в разных городах мира. Для буклета этой он написал несколько строк: “…Первые съемки Наташи я делал в 83-м году. Она позировала, иногда вместе с Володей Толстым, который предложил снимать их вместе. Я снял все, что они изображали в ателье на рю Даркей. К этому времени относится серия перформансов боди-арта “Вивризм”.




Партнеры