Не пей самогон, козленочком станешь

Госдума ринется на борьбу с “паленой” водкой?

21 мая 2005 в 00:00, просмотров: 192

Скороговорка нового времени: алкоголь регулировали, регулировали, да не вырегулировали. Вчера Госдума приняла законопроект, усиливающий госконтроль за производством и оборотом спирта. С 33-го раза. Теоретически — для борьбы с “паленой” водкой. Практически — как получится.


Алкогольная тема витает в здании на Охотном Ряду аж с 2001 года, когда правительство внесло в Думу соответствующий законопроект. Затем — два года борьбы за спирт. Официально — “согласование позиций”. В мае 2003 года закон был принят в первом чтении. Опять два года “согласований”. То квот на закупку спирта правительству кажется маловато — надо, мол, еще и производство и использование проконтролировать. То бизнес-сообщество говорит: “Ребята, мы так не договаривались, а квоты — это антирыночно”. Занимательная это игра, перетягивание проспиртованного каната. Документ ставился в повестку дня думских пленарок свыше 30 раз, чтобы затем быть благополучно “перенесенным на более поздний срок”.

И вот свершилось! Позиция, по словам главы профильного думского комитета Валерия Драганова, с бизнесом согласована. В новом документе досталось всем в меру испорченности. Расписали “дополнительные меры воздействия на недобросовестных производителей и оптовиков”. К производству и обороту, за исключением розничной продажи, крепкого алкоголя (свыше 15%) допустят только организации с уставным капиталом не менее 10 млн. руб. Зато отчитываться производителям водки надо за годовые 100 тысяч декалитров спирта, а не за мелкие партии.

При этом изготовители этилового спирта получат автоматическое право на его экспорт без дополнительной лицензии. А лицензии на производство спирта вообще разрешено выдавать на 5 лет, а не на 3 года, как сейчас. Причем старые лицензии будут действительны, пока не истечет их срок, а обмен на новые должен быть бесплатным и без лишних бумажек.

Чтобы несознательные граждане не гнали водку из технического спирта и не пили жидкость для омывания автомобильных стекол, вводится перечень денатурирующих добавок, которые из спиртовых технических жидкостей удалять нельзя. Это бензин, керосин (потому как пахнут), битрекс (потому как горький) и кротоновый альдегид (звучит устрашающе). Причем бензина с керосином в общем объеме этилового спирта должно быть не меньше 0,5%, битрекса — 0,0015%, а альдегида — 0,2%. А надпись про то, что жидкость не для питья, а — мытья, должна занимать не менее 10% лицевой стороны этикетки. Чтоб одеколон не пил не только Ален Делон, на парфюмерных бутылочках тоже будет сделана соответствующая пометка, но любого размера и на любых частях флакона.

Весь алкоголь, поступающий в розницу, региональные власти могут заставить декларировать. Они же наделяются правом ограничивать время продажи крепкого алкоголя.

Последователям Менделеева, который, как известно, придумал разбавлять спирт до 40 градусов, вообще стоит расслабиться. Или напрячься. Продавать самогон и прочий домашний алкоголь строго запрещается. Уже с июля, когда закон вступит в силу.




Партнеры