Мороженое для фотомодели

За лето москвичи поедают 30 тысяч тонн ледяного лакомства

23 мая 2005 в 00:00, просмотров: 653

Если зимой москвичи налегали на щи и кашу, то с приходом в столицу тепла в 2 раза вырос спрос на мороженое. Российские производители научились выпускать лакомство на все случаи жизни. Так, на прилавках можно найти йодированный пломбир, мороженое-фитнес без содержания сахара и жира, эскимо для лечения дисбактериоза, рожок с повышенным содержанием витаминов... По оценке экспертов, этим летом москвичи съедят 30 тысяч тонн мороженого.


— С каждым годом спрос на мороженое падает, несмотря на огромный ассортимент и красочные упаковки, — говорит Валерий Елхов — исполнительный директор Союза мороженщиков России. — Главные потребители мороженого, дети и подростки до 15 лет, в наш век предпочитают есть “модную пищу”: чипсы, сухарики, чупа-чупсы и орешки. В этом году на мороженое ввели ГОСТ, по которому мороженое будет делиться на классическое, производящееся по “государственным стандартам”, и “особое”, выпускаемое предприятиями по собственным технологическим условиям. Это позволит вернуть на наш рынок лакомство с традиционным молочным вкусом, по которому так соскучились многие покупатели.

Гостовское мороженое должно содержать ингредиенты только на молочной основе, без растительных жиров. Качественный пломбир мгновенно тает во рту, “паленое мороженое” оставляет привкус жира.

Все мороженое обязательно должно быть в упаковке. Если вам подсунули “голый” вафельный стаканчик, стыдливо прикрытый сверху бумажкой, можно смело стучать кулаком по прилавку — это нарушение правил торговли. А уж если гостовское мороженое оказалось подтаявшим, то пишите в Общество защиты прав потребителей. По новым правилам на любом этапе производства, хранения и транспортировки температура ледяного лакомства должна быть не выше –18°.

Мороженщики в один голос жалуются, что у российского потребителя отсутствует культура потребления сего божественного десерта.

— Наш человек поедает мороженое на бегу, впопыхах, поэтому у россиянина любимое мороженое — в вафельном стаканчике, рожке или эскимо, — рассказывает Валерий Елхов. — За границей принято поедать мороженое чинно, сидя за столом, в семейном кругу, поэтому там предпочитают торт-мороженое, пломбир в ведерках или коробках. Чемпионы в поедании мороженого в России — москвичи и питерцы: так жители мегаполисов борются со стрессами — “заедают” их сладким.

Отечественные мороженщики не сомневаются, что достучатся до капризного вкуса российского потребителя. 29 мая в “Сокольниках” пройдет праздник мороженого. Вперемежку с веселыми конкурсами, дискотекой и концертами москвичи смогут на зубок оценить лакомство. Мороженое со сгущенкой, джемом, вареньем, фруктами, пюре, йогуртами, печеньем, кокосовой стружкой...




Партнеры