Кулибины, стройся!

Вслед за “балалаечниками” в армию отправятся “академики”?

23 мая 2005 в 00:00, просмотров: 362

В научных кругах — нешуточные волнения. По слухам, принятый в первом чтении законопроект по отмене госаккредитации научных учреждений лишит аспирантов и прочих молодых Кулибиных права на отсрочку от армии. Всего жертвами этого новшества, по которым уже плачут кирзовые сапоги, могут стать порядка 60 тысяч юношей.


Казалось бы, законопроект касается исключительно науки. Однако тревогу забили правозащитники, узревшие, что вслед за отменой госаккредитации вовсю “заработает” Закон о воинской обязанности. Там черным по белому написано, что “право на получение отсрочек от призыва (…) имеют граждане (…) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в (…) имеющих государственную аккредитацию негосударственных образовательных учреждениях…”

Светлана КУЗНЕЦОВА, председатель Комитета солдатских матерей Москвы:

— Этот закон — о науке, образовании и культуре — Госдума скорее всего примет и этим шагом в очередной раз докажет, что интересы науки ей безразличны. А причина проста: войскам не хватает солдат. С помощью же этого документа сократится число отсрочек, и армия получит дополнительно порядка 60 тысяч человек. Только в этом случае пострадает российская наука, которая и так изрядно хромает: молодежь не очень-то стремится “продавать себя” за копейки. Неужели этого не понимают в Думе и правительстве? Ведь кто попадет под удар в первую очередь? Аспиранты негосударственных научных организаций. Вузов, к счастью, новшество не коснется, а вот молодые научные мужи, которые едва встали на ноги и двигают прогресс за сверхскромную зарплату, право на отсрочку потеряют. Допустить этого нельзя. Где гарантия, что мальчику, потратившему полтора десятка лет на обучение, не “отшибут мозги”? Тут не только знания потеряешь, но и имя собственное забудешь…




Партнеры